Бухгалтеру не стоит работать без отпусков — в таком случае можно лишиться и отдыха, и компенсации. Когда у сотрудника есть возможность отдохнуть, но он ею не пользуется, суд может отказать в выплате.
Право на компенсацию — это не способ накопления, а механизм реализации гарантии на отдых (определение Третьего кассационного суда от 19.03.2025 № 8Г-2870/2025). Суд отказал работнице в компенсации неотгулянных отпусков в общей сумме 1,5 млн руб.
Отметим, что с 1 сентября вступят в силу новые правила по отпускам.
Новые правила с 1 сентября!
При увольнении компания должна выдать работнику компенсации за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК). Суды не всегда поддерживают работников: могут присудить компенсацию только за последний год перед увольнением, а в выплате за более ранние периоды отказать. При рассмотрении дела суд изучает причины, из-за которых работник не воспользовался отпуском своевременно. Если работник знал, что ему полагается отпуск, у него была возможность в этот отпуск уйти, отказ от своего права на отдых суды расценивают как злоупотребление правом. А значит, и компенсация не положена.
Источник: https://www.glavbukh.ru/art/391661-sud-zapretil-kopit-dni-otpuska-news
Ужесточается ответственность за нарушение порядка обработки персональных данных физ. лиц! Подробнее
Что ждет бизнес в 2025 году?Подробнее
Пошаговая инструкция по внедрению профессиональных стандартов. Подробнее.
© 1995-2025 «Уральский союз».