Даже законопослушные компании, которые не задерживают зарплату и не вступают в трудовые споры с работниками, рискуют получить штраф за несоблюдение трудового законодательства. О том, что проверяющие могут посчитать нарушением, читайте в нашей статье. Рассмотрим наиболее частые нарушения, которые уже успели стать привычными.

 

Ошибка № 1. Заплата выплачивается непропорционально отработанному времени. В большинстве компании принято выплачивать аванс в двадцатых числах текущего месяца, а остальную часть – в начале месяца, следующего за расчетным. Такая формулировка достаточно часто встречается в трудовых договорах и правилах внутреннего трудового распорядка.


Однако такой порядок не соответствует трудовому законодательству. ТК РФ предусматривает, что часть оклада при каждой выплате должна рассчитываться пропорционально отработанному времени, чего в большинстве случаев не наблюдается. Такой же принцип применяется и по отношению к надбавкам, которые платятся независимо от итогов работы за месяц в целом, установленной на месяц нормы рабочего времени и трудовых норм. Это, например, выплаты за профессиональное мастерство и труд в ночное время. Документ Письмо Государственной инспекции труда в городе Москве №ПГ/27629/10-33030-ОБ/1366 от 17.09.2021 Ранее в своих письмах Минтруд отмечал, что уменьшение размера зарплаты за первую половину месяца (аванса) может рассматриваться как дискриминация в трудовой сфере и ухудшение трудовых прав работников. Если ГИТ обнаружит такое нарушение, она оштрафует организацию за подобную формулировку на 50 тыс. рублей по ч. 1 ст. 5.27 КоАП. Инспектор также может потребовать выплатить компенсацию за задержку заработной платы, что предусмотрено статьей 236 Трудового кодекса.

 

Ошибка № 2. Неверная информация об условиях труда в договорах. В трудовом договоре нужно правильно указать условия труда, а для этого нужно знать конкретный класс и подкласс (при наличии), которые определяются по результатам СОУТ. Работодатели достаточно часто допускают ошибки при трудоустройстве работников на новые рабочие места, для которых еще не проводилась СОУТ. Часто в таком случае в договоре пишут, что работа не относится к видам работ с тяжелыми, вредными и/или опасными условиями труда. Однако это не совсем верно. Если СОУТ еще не проводилось, работодатель не может сам классифицировать рабочие условия. В такой ситуации в договоре приводится общая характеристика условий. Необходимо дать описание рабочего места, используемой техники и указать особенности работы с ней. Если речь идет об офисном работнике, например, о секретаре, можно написать так: «Рабочее место находится в офисном помещении (компьютерный стол, стул и ПК)». За неверную информацию об условиях труда на рабочем месте работодателя могут оштрафовать на сумму до 50 тыс. рублей по ч. 1 ст. 5.27 КоАП.

 

Ошибка №3. Заявления об индексации зарплаты за счет премий или повышения окладов. Многие работодатели знают о том, что повысить уровень реального содержания зарплаты можно не только за счет индексации, но и другими способами. В частности, это делается путем увеличения окладов или выплаты премий и надбавок. Если у проверяющих возникают претензии, всегда можно сказать, что зарплата в организации индексировалась, поскольку оклады выросли или были выплачены премии. Документ Письмо Федеральной службы по труду и занятости №1286-6-1 от 01.10.2012 Однако здесь есть важный нюанс. Верховный суд в своем определении от 08.04.2019 № 89-КГ18-14 разъяснил: увеличение окладов, премий и надбавок может считаться выполнением обязанности индексировать заплату, но только тогда, когда это действительно предпринимается для того, чтобы зарплаты соответствовали уровню цен. Другими словами, если работодатель хочет индексировать зарплату за счет выплаты премий, ему нужно выплачивать их одновременно и в одинаковом размере всем своим сотрудникам. Если премии получили не все сотрудники, возникает дискриминация. Получается, что выплаты производятся не для поощрения работников, а с целью выполнить требования Трудового кодекса. Работодатель также должен быть готов доказывать, что выплата премий – механизм индексации зарплаты. Этот момент лучше определить в ЛНА организации. То же относится и к надбавкам. Если компания не повышает зарплаты, и у нее нет правил, определяющих механизм повышения уровня реального содержания зарплаты, ее могут оштрафовать на сумму до 50 тыс. рублей по ч. 1 ст. 5.27 КоАП.


© Бухгалтерия.ру