ТЕЛЕФОНЫ: +7(495) 232-08-75/0204; +7(812) 988-41-43
![]() |
Марина Ризванова, генеральный директор АКГ "Уральский союз |
В преддверии вступления в силу с 1 января 2021 года Федерального закона от 23.11.2020 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период», стоит задуматься об осуществлении некоторых, ранее не произведенных расчетов с физическим лицам (резидентами РФ), например о выплате дивидендов, не откладывая на потом.
Нововведениями, в частности, устанавливается повышенная ставка НДФЛ, зависящая от размера дохода, а для её применения используется новая терминология: «совокупность налоговых баз».
Само название изменений и приведенное краткое описание уже дает представление, что главная суть изменений суммирование доходов физического лица и по достижению лимита обложение по повышенной ставки.
Поправки затронули и выплату дивидендов, если в настоящее время абзац 2 пункта 2 статьи 210 НК РФ говорит об определении «налоговой базы по доходам от долевого участия отдельно от иных доходов», то с 1 января 2021 года он утрачивает силу и данного рода доходы, включаются в перечень для определения «совокупности налоговых баз», по отношению к которым применяются ставки (пункт 1 статьи 224 НК РФ новой редакции):
- 13 процентов - если сумма доходов за налоговый период менее или равна 5 миллионам рублей;
- 650 тысяч рублей и 15 процентов суммы доходов, превышающих 5 миллионов рублей.
«Совокупность налоговых баз» для целей исчисления НДФЛ в контексте новых изменений буквально означает определение путем сложения общей суммы доходов физического лица за календарный год, включающей:
- дивиденды;
- выигрыши;
- операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами;
- операции РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги;
- по операциям займа ценными бумагами;
- доходы, полученные участниками инвестиционного товарищества;
- в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании;
- иные доходы (зарплата, вознаграждение по гражданско-правовым договорам, отпускные, больничные, материальная помощь и т.д.).
Читайте материал на https://www.lawmix.ru/taxes/16439
Новые требования ФСБУ 6/2020.Подробнее
Разработка учетной политики в части раздельного учета ГОЗ Подробнее
Пошаговая инструкция по внедрению профессиональных стандартов. Подробнее.
Расширен перечень случаев обязательного аудита! Подробнее.
Бух.учет при передаче домов в другую управляющую организацию. Подробнее
© 1995-2021 «Уральский союз».