ТЕЛЕФОНЫ: +7(495) 232-08-75/0204; +7(812) 988-41-43
В журнале "Спутник бухгалтера" (сентябрь, 2015) опубликован ответ Раисы Цветковой (заместителя начальника отдела по ведению бухгалтерского и налогового учета аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз») на вопрос читателя.
Арендуем у сотрудников с разъездным характером работы грузовые и легковые автомобили по договору аренды без экипажа. Можно ли при расчете стоимости аренды учесть месяц, отработанный не полностью? Например, если сотрудник был в отпуске и его автомобиль не использовался. И как это отразить в налоговом учете?
Ответ. Арендный платеж можно уменьшить через дополнительное соглашение с работником. В будущем, чтобы не начислять оплату за дни, когда автомобиль не использовался, можно предусмотреть один из трех вариантов. Во-первых, можете заключать с сотрудниками срочные договоры аренды. Допустим, с 1 января до даты, с которой у владельца автомобиля начинается отпуск по графику. По выходу сотрудника на работу составьте новый срочный договор. Экономичность этого варианта нивелируется, если работник заболеет или ему потребуется передвинуть даты отпуска. Во-вторых, можно предусмотреть в договоре, что арендная плата выплачивается только за время использования машины. Процесс в этом случае организуйте следующим образом. Ведите график эксплуатации автомобиля.
Если машины нет на территории компании, то сотрудник должен приложить к графику путевой лист. Если нет ни автомобиля, ни путевого листа, то арендную плату за это время не начисляйте.
Что ждет бизнес в 2025 году?Подробнее
Новые требования ФСБУ 6/2020.Подробнее
Разработка учетной политики в части раздельного учета ГОЗ Подробнее
Пошаговая инструкция по внедрению профессиональных стандартов. Подробнее.
Бух.учет при передаче домов в другую управляющую организацию. Подробнее
© 1995-2021 «Уральский союз».