В журнале "Семинар для бухгалтера"  (№9, 2015) опубликована статья Евгения Кузнецова, ведущего юриста АКГ "Уральский союз". Тема "Способы списать задолженность,  если пропал  ваш контрагент" особенно актуальна в кризис, когда случаи неплатежей становятся частыми. 


Чаще всего исчезают должники. Это могут быть покупатели, которые не оплатили отгруженный товар. Или поставщики, которые не отработали полученный аванс. К сожалению, для компании это приводит к финансовым потерям. Но важно, чтобы инцидент не обернулся и налоговыми проблемами. Я расскажу, как показать такую ситуацию в учете, чтобы у проверяющих не возникло вопросов к вашей компании. Кстати, пропасть может и кредитор. От собственных денег отказываются редко, но бывает и такое. Конечно, на практике речь идет о небольших суммах. Однако и здесь важно соблюсти определенные правила, чтобы незначительная выгода не обернулась большими проблемами во время проверки. 

 

В учете висит дебиторка.

Начнем с первой ситуации. Вы без предоплаты отгрузили товар покупателю или перечислили аванс поставщику. Долг партнер не оплатил и пропал.

 

Исключить неоплаченную выручку из доходов нельзя. Но вы можете списать дебиторскую задолженность в расходы, как только она станет безнадежной. В Налоговом кодексе свои основания безнадежности. Они перечислены в пункте 2 статьи 266 НК РФ. Я остановлюсь на тех, которые применимы в нашей ситуации. Первое основание – ликвидация должника. Начните проверку долга на безнадежность с запроса выписки из ЕГРЮЛ 

 

по контрагенту. Если он ликвидирован, долг можно списать в том периоде, в котором запись появилась в реестре. Вы не успели отследить ликвидацию? Долг можно учесть в том квартале, когда вы получили информацию. Тут действует правило: если из-за ошибки компания переплатила налог на прибыль, то исправить ее  можно в текущем периоде (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ).

 

Когда должника уже нет, вы не сможете предъявить к нему требования. А если контрагент еще не закрылся, есть шанс взыскать с него деньги через суд. Но ликвидации надо воспрепятствовать. О том, что должник в стадии ликвидации, опять же подскажет выписка из ЕГРЮЛ. В отдельном разделе будут нужные сведения – дата решения о ликвидации и сроки, которые есть у кредиторов для предъявления требований.

 

По правилам ликвидатор должен уведомить вас о том, что компания закрывается, и дать вам время на предъявление требований. Но очевидно, что ждать этого от пропавшего должника не стоит. Нужно скорее действовать.

 

Поэтому, когда вы узнали, что контрагент будет закрываться, отправьте ему заявление с просьбой включить ваш долг в реестр требований кредиторов. Адрес, по которому надо отправить бумагу, посмотрите в сообщении о ликвидации. Оно должно быть опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации» (vestnik-gosreg.ru/publ/vgr/). 

 Подробнее