Средняя московская семья будет платить за ЖКУ и капремонт примерно на 1,7 тыс. руб. больше, чем сейчас.


Коммунальные услуги в столице с июля в совокупности подорожают на 10%, жилищные услуги — где-то на 11%. Об этом сообщил во время горячей линии в редакции «Российской газеты» глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. По его словам, коммунальные услуги — электричество, водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение и поставка горячей воды — составляют примерно 80% суммы в платежке москвича, передает «РБК Недвижимость».

 

Из приведенного чиновником примера следует, что семья из трех человек с жилплощадью 64 кв. м. с июля начнет платить за ЖКУ на 720 рублей больше, чем в июне. «Ежемесячный прирост платежа за коммуналку у них составит 9,16 рублей за кв. м., или 195,5 рублей на человека, а за жилищные услуги — 45,3 рублей на человека в месяц», — заявил он.

 

При этом с августа жители Москвы начнут самостоятельно оплачивать капитальный ремонт своих многоквартирных домов — по ставке 15 рублей за кв. м. То есть если рассматривать тот же пример, то это 960 рублей с квартиры каждый месяц, посчитали в «РБК Недвижимость». В итоге на ЖКУ и капремонт из семейного бюджета будут ежемесячно уходить 1,7 тыс. рублей.


Комментарий Александра Миронова, директора департамента аудита АКГ "Уральский союз":


"Повышение тарифов на ЖКУ добралось и до Москвы, что было неизбежно. Но уровень субсидирования городом коммунальных тарифов (в сравнении хотя бы с приграничной к столице областью) весьма высок. Поэтому даже с учетом повышения доля платы за жилье (без учета аренды) будет относительно приемлемой. Гораздо опаснее то, что московские власти урезают или планируют урезать финансирование самого жилищно-коммунального сектора. В результате реорганизации управляющих компаний из ГУПов в ГБУ  зарплаты из работников снизились примерно в 1,5 раза, и из этого сектора люди пошли "на выход".

 

Кроме того, городские власти прорабатывают вопрос и о сокращении примерно на  18% субсидий  предприятиям ЖКХ на разницу в тарифах между себестоимостью и расценками для населения. А это уже чревато снижением управляемости и качества обслуживания. Если  планы будут реализованы, из-за нехватки оборотных средств через полгода-год последствия этого будут на улице - в  прямом и переносном смысле этого слова".