В журнале "Практическое налоговое планирование" (№5,2015) в рубрике "Рейтинг налоговых схем" опубликован комментарий Евгения Кузнецова, ведущего юриста АКГ "Уральский союз".

 

Как кризис повлиял на оценку способов налогового планирования?
Как снизить налоговые риски по договорам с нерезидентами?
В чем причина падения рейтинга кредитных договоров?

 

Спустя год «ПНП» провел голосование по рейтингу безопасности налоговых схем*. В опросе, результаты которого доступны по ссылке www.nalogplan.ru/security, приняли участие более 200 посетителей сайта. Мы обобщили полученные оценки, округлив средний результат до 0,5 балла, и сравнили их с прошлогодними цифрами. Наиболее интересные вопросы мы попросили прокомментировать авторитетных практиков, консультантов, чиновников (их список приведен на стр. 31). 


Безопасность схемы зависит от ее элементов

При внедрении схемы всегда существует множество нюансов, которые в итоге делают один случай непохожим на другой. В некоторой степени это объясняет, почему одна и та же схема у одного налогоплательщика проходит незамеченной, у другого претензии удается снять в досудебном порядке, а третий не находит поддержки даже в суде. Поэтому в опросе мы оценивали не сами схемы, а их элементы: выбранная система внутренней оптимизации, вид и отдельные условия договора, статус контрагента.


Рассмотрим пример. Перевод бизнеса в регион с пониженной ставкой УСН оценен достаточно высоко – 4 балла. Это законный способ оптимизации, при наличии деловой цели вполне объяснимый. К тому же Минфин России подтвердил возможность уплаты налога по пониженной ставке за весь год, даже если переезд в льготный регион состоялся в последнем месяце года (письма от 18.07.12 № 03-11-06/2/88, от 09.07.12 № 03-11-06/2/86).

Но использование посреднических сделок в работе уже сделает бизнес более рискованным, их рейтинг – 3,5 балла. Предположим, что у продавца (собственника товара или комиссионера) нет реальной возможности исполнить обязательство – рейтинг 2 балла. Налоговый орган может заподозрить, что данный участник сделки выполняет функцию буфера, на которого скидывается прибыль. Завышенное или заниженное комиссионное вознаграждение за счет своего низкого рейтинга (2,5 балла) еще более укрепит невысокую суммарную итоговую оценку используемой схемы – 3 балла. Добавим к этому убыточную компанию или компанию с признаками однодневки, ею может быть тот самый участник, который не в состоянии исполнять свои обязательства, а может быть контрагент-покупатель, очередное звено схемы (оценка цепочки перепродавцов в рейтинге – 2,5 балла). И вот уже суммарная оценка схемы 2,5 балла – степень безопасности ниже средней.


Евгений Кузнецов, ведущий юрист АКГ «Уральский союз», считает, что схему ограничивает то, что ставка 0 процентов применяется только в случае, если дивиденды получает российская организация. Подробнее.