Александр Миронов, директор департамента аудита АКГ "Уральский союз", прокомментировал  ФЗ РФ от 21 июля 2014 г. № 238-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Материал опубликован на Российском налоговом портале.

 

 

Статья 148 «Место реализации работ (услуг)» НК РФ.

 

Нормы данной статьи являются  основополагающим для главы 21 НК РФ.  Мы знаем, что объектом налогообложения НДС признается реализация товаров, работ, услуг и т.д.  Так вот если местом реализации работ, услуг  не признана территория Российской Федерации, то данную реализацию облагать не надо. Критерии по признанию территории  реализации определены в нормах статьи 148 НК РФ. С 01 октября 2014 года данная норма законодателем подкорректирована. Теперь покупка услуг за рубежом Филиалами (представительствами) организации будет  признаваться как реализация на территории РФ. Это влечет за собой налоговые обязательства перед бюджетом.


Изменение данной нормы направлено на устранение разночтений в определении «место реализации работ (услуг)».  На мой взгляд данное изменение нейтрально влияет на жизнь налогоплательщиков в стране. Конечно, всегда есть исключения из правил и кому-то это не понравится.  


Статья 169 «Счет-фактура» НК РФ.


С 01 октября 2014 года, по письменному согласию сторон сделки счет-фактуру можно будет не составлять при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) лицам, которые не являются плательщиками НДС, либо налогоплательщикам, освобожденным от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога. Вроде все хорошо, но что-то не так.  Предположим, я очень «гнилой» инспектор и при очередном общении с налогоплательщиком вменяю ему, что он обязан все это вести, так как у него нет письменного согласия сторон сделки.  Норма мутная и ненужная.


Подробнее.