По мнению налоговой службы, если жилье продается «по неоправданно низкой цене», то у покупателя образуется доход, с которого необходимо удержать подоходный налог.
Об этом сообщил Российский налоговый портал в своей новости. К чему приведут такие новшества? Неужели продавец и покупатель ограничены в свободе выбора стоимости? Наш эксперт, руководитель направления судебной практики Дмитрий Ширяев, высказал свое мнение по данному вопросу.
Как отметил Дмитрий: "Механизм доначислений при занижении стоимости квартир есть и сейчас. Но цена сделки сравнивается с рыночной ценой, а не с кадастровой стоимостью. Причем бывало, что доначисления получали и покупатель, и продавец. На свободу договора и определения его цены сторонами ни существующий, ни предлагаемый порядок не влияют. Налоговики просто пересчитывают цену «для целей налогообложения». Предложенная схема – весьма жесткая, т.к. оспаривать кадастровую стоимость в судах общей юрисдикции – занятие малоперспективное. В результате рынок недвижимости резко «замедлится», т.к. при покупках на первичном рынке разница цены прав на квартиру на «котлованной» стадии с будущей кадастровой стоимостью будет ощутимой. Думается, от снижения объемов строительства и сжатия рынка недвижимости государство потеряет больше, чем соберет с населения. А вот тому, кто подпишет предлагаемые поправки, народ этого точно не забудет". Читать полностью
Ужесточается ответственность за нарушение порядка обработки персональных данных физ. лиц! Подробнее
Что ждет бизнес в 2025 году?Подробнее
Пошаговая инструкция по внедрению профессиональных стандартов. Подробнее.
© 1995-2025 «Уральский союз».