10. Кому и как платить за негативное воздействие на окружающую среду?

Применительно к отходам производства и потребления на данный момент действуют ставки платы за размещение отхода не в пределах норматива, как для сбросов и выбросов, а в пределах установленных лимитов (Приложение N 1 к Постановлению N 344) для пяти существующих классов опасности отходов.

При наличии лимитов на размещение отходов и при условии соблюдения объемов и условий их размещения предприятие при расчете платы использует ставку платы в пределах установленных лимитов, соответствующую классу опасности отхода (в лимитах на отходы содержится перечень отходов, образуемых в процессе хозяйственной деятельности предприятия, и их классы опасности). При отсутствии лимитов плата увеличивается в пять раз по отношению к базовой ставке (п. 6 Порядка определения платы).

Отметим, что вопреки распространенному мнению наличие договора на вывоз мусора (отходов) с соответствующими фирмами не освобождает организацию от внесения платы за размещение отходов (Постановление ФАС СЗО от 07.12.2004 N А56-2567/04). Внося плату по договору на вывоз отходов, организация оплачивает услугу по их физическому перемещению к месту хранения (эксплуатацию спецмашин, рабочего персонала и т.п.), но не производит плату за загрязнение окружающей среды.

 

Попытаемся разобраться, кто же должен вносить плату за НВОС, если в договоре участвует несколько сторон. В природоохранном законодательстве нет понятий "генподрядчик", "застройщик", "арендатор", "арендодатель", "заказчик" и "исполнитель". Есть определение "природопользователь". Именно он оказывает в результате своей деятельности негативное воздействие на окружающую среду, и именно он должен вносить плату за НВОС. Этот принцип действует и в отношении строительных организаций. Строительный мусор, даже если он и образуется на территории заказчика, исходит от организации, непосредственно производящей строительно-монтажные работы на объекте. Согласно п. 1 ст. 4 Закона N 89-ФЗ право собственности на отходы принадлежит лицу, в результате деятельности которого они образовались. Поэтому подрядная строительная организация как собственник отходов приобретает обязанность внесения в бюджет платы за негативное воздействие, оказываемое их размещением.

Этот факт целесообразно учесть при заключении договоров на выполнение строительных работ. Например, цена договора может быть увеличена на затраты по размещению отходов на полигоне и внесению платы за НВОС. С другой стороны, организация, в результате деятельности которой образовались строительные отходы, может передать их заказчику, внеся соответствующий пункт в договор. Тогда обязанность по исчислению платы возникает у заказчика (передача права собственности на отходы разрешена п. 3 ст. 4 Закона N 89-ФЗ). Однако следует учесть, что отходы можно передать лишь организации, имеющей лицензию на обращение с опасными отходами.

Как отмечено в Письме Ростехнадзора от 23.12.2005 N СС-47/145, направленном Письмом ФНС РФ от 08.02.2006 N ГВ-6-21/132@, для целей определения плательщика является приоритетным вопрос определения лица, осуществляющего размещение отходов. В качестве данного лица может выступать собственник отходов или лицо, осуществляющее размещение по поручению собственника. Вопросы определения лица, от имени которого осуществляется размещение отходов, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Если размещение отходов осуществляется от лица их собственника, то права и обязанности (в том числе по перечислению платы) возникают у собственника. Если размещение отходов производства и потребления осуществляется от лица комиссионера, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. В данном случае комиссионер является плательщиком и должен платить плату за весь объем размещаемых отходов.

 

Возвращаясь к теме строительного мусора, отметим, что возможны две основные ситуации и два варианта решения вопроса о плате за его размещение:

1. Строительные работы выполняются на действующем объекте, например, промплощадке предприятия-заказчика. Договор на вывоз мусора у данного предприятия уже заключен с профильной организацией, имеющей лицензию на обращение с опасными отходами. Строительный мусор вывозится вместе с отходами заказчика (строительный мусор как отход IV класса опасности может размещаться на полигоне; если у предприятия заключен договор на вывоз только ТБО, то может быть составлено, например, дополнительное соглашение о приеме отходов другого вида). В договоре на выполнение строительных работ следует указать эти факты, чтобы обезопасить себя в случае проверки инспекторами по экологии. Иными словами, в договоре нужно прописать, что строительный мусор подрядчика вывозится специализированной организацией и плату за негативное воздействие в полном объеме вносит заказчик, а не подрядчик.

Рассмотрим частный случай. Несколько человек (или небольшая бригада) выполняют строительные работы на крупном объекте. Понятно, что ставить отдельный контейнер для складирования строительных отходов нецелесообразно. Мусор хранится и размещается вместе с другими отходами предприятия-заказчика. Выделять объем строительного мусора из общего, чтобы строительная организация могла внести плату за размещение отходов, - лишние хлопоты, которых можно избежать. Главное - добавить в договор соответствующий пункт о вывозе мусора и плате за негативное воздействие.

2. Строительные работы организация выполняет на новом объекте, мусор вывозит на полигон собственными силами (при наличии соответствующей лицензии и спецмашины) либо заключает договор на вывоз мусора со специализированной организацией. Плату за НВОС вносит также самостоятельно, затем рассчитывается с заказчиком. У подрядчика на руках будут все документы, подтверждающие понесенные затраты: договор с указанием объекта, от которого вывозится мусор, накладные, справки об объеме принятых отходов (полигона или фирмы-посредника), расчеты платы за НВОС.

 Далее.