Отказ от страхования валютных депозитов приведет к значительному оттоку средств населения из банковской сферы. С таким прогнозом выступили вчера экономисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), комментируя предложения участников Столыпинского клуба по валютным ограничениям для населения и бизнеса. Возможный отток, по предварительным оценкам экспертов, составит около 10 млрд долл. и приведет к череде банкротств кредитных организаций. Частичная отмена страхования вкладов также не добавит населению доверия к российской банковской системе.

 

Переход к плавающему курсу и девальвация рубля ожидаемо привели к увеличению доли валютных сбережений населения – как в наличной форме, так и в виде банковских депозитов. Тем не менее время от времени в рамках «борьбы с валютизацией» в экспертной среде возникает предложение об исключении валютных депозитов из системы страхования вкладов, напоминают они. «И подобная мера представляется нам крайне опасной», – предупреждают эксперты.

 

В частности, подобное ограничение приведет к оттоку депозитов из банков вследствие нежелания населения принимать на себя дополнительный кредитный риск. Согласно произведенным в Центре развития расчетам, только в краткосрочной перспективе банковская система может испытать отток валютных депозитов на общую сумму около 10 млрд долл. «Это соответствует всего лишь 3,5% от всего объема вкладов физлиц, включая рублевую составляющую, и 12% вкладов валютных, если рассматривать широкую выборку банков, включающую Сбербанк и ВТБ24», – говорит ведущий эксперт Центр развития ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. Но если анализировать только группу рисков, то потеря ресурсной базы составит уже почти 14% всех депозитов, а отток валютных вкладов составит около 42% портфеля. Выпадение заметной части ресурсной базы грозит ростом числа банкротств кредитных организаций и снижением устойчивости всего банковского сектора.

 

Еще более тяжелым ударом для банковского сектора окажется действие второго фактора – роста политических рисков для индивидуальных инвесторов. Решения о размещении сбережений в иностранной валюте принимаются людьми в основном по причине отсутствия доверия к национальной валюте. «И такой вывод следует из наличия относительно высокой доли депозитов в иностранной валюте даже в период укрепления рубля, несмотря на существенную разницу процентных ставок в пользу рубля», – подчеркивают они. И в этом смысле ухудшение условий для сбережения будет трактоваться людьми, обладающими более или менее существенными сбережениями, как признание государством собственной несостоятельности в выполнении общих обязательств. «Поэтому в долгосрочном плане серьезным ударом не только по банковской системе, но и по всей российской экономике может стать решение обладателей крупных сбережений об уходе от политических внутрироссийских рисков путем вывода средств в иные юрисдикции», – прогнозирует Мирошниченко. И примером такой ситуации, по его мнению, может служить ситуация конца прошлого года, когда по этой же причине наблюдался трансграничный отток средств с банковских счетов в размере 8–9 млрд долл.

 

Столь негативным прогнозом экономисты Центра развития фактически ответили на представленный недавно доклад Столыпинского клуба «Экономика роста», авторами которого являются советник президента РФ Сергей Глазьев, бизнес-омбудсмен Борис Титов, зампред ВЭБа Андрей Клепач, а также ряд других экономистов. Авторам доклада возможности для роста российской экономики видятся в том числе и в заметных валютных ограничениях для бизнеса и населения. Например, экономисты предлагают ввести налог на покупку иностранной валюты для компаний.

 

Помимо этого в Столыпинском клубе ратуют за установление жесткого лимита, вплоть до обнуления по открытию валютных позиций в банках. В кризисных же ситуациях авторы доклада считают нужным вообще закрывать для банков возможность открытия валютных позиций. При этом валютные депозиты населения предлагается вывести из системы страхования вкладов. И все это в докладе участников Столыпинского клуба называется «отдельными элементами мягкого валютного регулирования».

 

В соседней Беларуси уже заметили, что в Столыпинском клубе фактически предлагают пойти российской экономике по пути a la Belarusse, где уже действуют жесткие валютные ограничения. Лучшего испытательного полигона, чем Беларусь, для изучения последствий валютных ограничений сегодня представить сложно, отмечают эксперты из Белоруссии.

По мнению российских экспертов, введение некоторых валютных ограничений в России вполне возможно. «Для подобных действий должны возникнуть серьезные предпосылки в виде паники на валютном рынке, что спровоцирует сильный рост спроса на валюту как от банков, так и от частных лиц», – считает аналитик компании «Финам» Богдан Зварич. «Ограничение на открытие позиций в иностранной валюте может применяться при резких движениях на валютном рынке, аналогичных декабрьским движениям прошлого года, – чтобы ограничить интерес к спекуляциям», – продолжает управляющий директор сети банка «БКС Премьер» Сергей Данилов. Однако в текущих условиях, по его мнению, вероятность повторения такого сценария выглядит невысокой.

 

В то же время вывод валютных депозитов из системы страхования вкладов может оказаться крайне непопулярной мерой. «Эта мера возможна только при чрезвычайном ухудшении экономической ситуации», – замечает Данилов. «Более разумной мерой мог бы стать налог на кредиты в иностранной валюте для физических лиц. Чтобы взять кредит в иностранной валюте, клиент – физическое лицо – обязан будет представить документ о наличии у него дохода в этой валюте. То есть у клиентов, которые получают доход только в рублях, не должно быть доступа к валютным кредитам без каких-либо оговорок», – подчеркивает он.

 

Определенные элементы валютного контроля вполне могут быть задействованы российскими монетарными властями, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Если возникнет острая потребность в снижении привлекательности иностранной валюты на внутреннем рынке, без них и вовсе не обойтись», – считает он. Свободное распространение валюты реально препятствует популяризации рубля, а присутствующие параллельно с этим высокие девальвационные ожидания провоцируют корпоративный сектор и население запасаться именно иностранной валютной ликвидностью, замечает он. По мнению Деева, любой механизм валютных ограничений лучше использовать не в рамках всей экономики, а корпоративного сектора. «Весьма результативным инструментом могла бы стать необходимость получения разрешения на открытие валютных счетов», – соглашается аналитик с видением авторов доклада «Экономика роста». Покупка наличной валюты также может облагаться налогом, считает директор департамента аудита компании «Уральский союз» Александр Миронов. 

 

«С одной стороны, валютные ограничения снижают вероятность завышения реального валютного курса и понижения покупательской способности рубля», – рассуждает предправления Росгосстрах Банка Александр Фалев. С другой стороны, любые валютные ограничения моментально и существенно скажутся на объемах инвестиций в России и уже точно не сдержат девальвацию, резюмирует он."

http://www.ng.ru/economics/2015-11-26/4_vklad.html