Александр Крахмальный, аудитор Уральского союза, прокомментировал вопрос, заданный на портале "Семинар для бухгалтера в рамках рубрики "Экспресс-ответ от лектора".
 
Вопрос. Для расчета лимита остатка кассы используем расчетный период, например – это 1 квартал 2013 года (57 рабочих дней). Как определить расчетный период, если были дни простоя, когда не работала вся организация (включая руководителя), и когда работал только руководитель? Выручки в организации нет, поэтому используем показатель - период времени между днями получения по денежному чеку в банке. Деньги получаем не более трех раз в месяц. Правильно ли поступаем, используя для расчета лимита остатка показатель, равный семи?
 

Исходя из буквального толкования норм Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденного Центральным банком Российской Федерации от 12.10.2011 г. № 373-П, следует, что расчетный период для определения лимита может быть любой: объемы расходов за неделю, месяц, квартал, пиковые периоды затрат, а также динамика объемов выдач наличных денег за аналогичные периоды прошлых лет. Главное, чтобы он не превышал 92 рабочих дня. Подробнее.