По данным Росстата, зарплаты в электроэнергетике в полтора раза больше среднероссийских и составляют около 38–40 тыс. руб. в месяц. Однако фактически работники основных профессий в отрасли получают не больше 10–18 тыс. руб. в месяц. В связи с такой несправедливостью отраслевой профсоюз энергетиков «Всероссийский электропрофсоюз» обещает вывести на улицы российских городов недовольных рабочих. По данным профсоюза, зарплаты менеджеров энергокомпаний в сотни раз превышают доходы основной части работающих.

 

Профсоюз энергетиков проведет 15 ноября в центре Москвы двухчасовую акцию протеста против низких зарплат в отрасли, которые привели к массовому оттоку кадров. О начале акции сообщил председатель объединения «Всероссийский электропрофсоюз» (ВЭП) Валерий Вахрушкин. По его словам, аналогичные акции протеста пройдут «от Камчатки до Калининграда». Среди основных требований профсоюза – увеличение реальной зарплаты работников не менее чем на 25%. Правда, беспокоятся профсоюзы не обо всех сотрудниках энергокомпаний. В организациях электроэнергетики зарплата менеджмента и основного персонала отличается не в разы, а в десятки и сотни раз, что очевидным образом противоречит нормам, принятым мировым сообществом», – говорят профсоюзы. Именно сверхвысокие заработки руководства и создают эффект благополучия, который виден в сводках Росстата о средних зарплатах в отрасли.

 

Лозунги профсоюзов выглядят весьма креативно: «Росстат, где моя зарплата в 40 тысяч рублей? 15 тысяч рублей не зарплата, а подачка», «Правительство, спусти ТОПов на землю!» (ТОПами профсоюзы называют топ-менеджеров энергокомпаний). «Добросовестные работники, особенно молодежь, не задерживаются. Остаются те, кто работает уже много лет. Им просто некуда податься», – жалуются энергетики на дефицит кадров.

 

Многие эксперты «НГ» разделяют требования профсоюзов. «Действительно, зарплата рядового обходчика по котлу или дежурного электрослесаря в зависимости от региона находится в пределах 10–20 тысяч рублей. Такими деньгами привлечь молодежь и тем более удержать профессионалов можно только в моногородах, где крупная электростанция является градообразующим предприятием и где другой работы просто нет», – говорит руководитель отдела экономико-математического моделирования Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Евгений Рудаков. По его словам, текучка кадров на российских электростанциях огромная, причем касается она самых квалифицированных, ответственных с точки зрения надежности технологического процесса и стабильности энергоснабжения позиций. «Последние пять лет компании электроэнергетики были одними из самых прибыльных и стабильных компаний в стране, однако на заработной плате технического персонала это практически не сказалось. Более того, штат технического персонала из-за структурных изменений, вызванных реформой электроэнергетики, постоянно сокращался, а штат менеджеров, юристов и экономистов стабильно рос. Поэтому неудивительно, что такие, мягко говоря, диспропорции выливаются в акции протеста, – замечает Рудаков. – Хотя большая часть компаний в электроэнергетике теперь частные, государству следует уделять внимание не только глобальным проблемам, но вопросам кадровой обеспеченности отрасли, в том числе через нормализацию ситуации с оплатой труда рядовых работников, иначе энергетический коллапс неизбежен».

 

Однако директор департамента компании «Уральский союз» Александр Миронов указывает, что прав на прямое вмешательство в дела компаний у правительства нет, но административный окрик весьма вероятен – так же, как и налоговые проверки предприятий с привлечением силовых структур. Впрочем, в случае поддержки требований со стороны правительства протесты могут расшириться и на другие отрасли с сильными профсоюзами. Удержать же протест в нужных рамках тогда будет непросто. «При игнорировании выступлений пропадет вера в «доброе государство» и его вождей. Поэтому хороших вариантов для разрешения ситуации у государства фактически нет», – говорит Миронов.

Подробнее:http://www.ng.ru/economics/2012-11-14/4_electriki.html