В конце 2015 года компания создала резерв по сомнительным долгам. В начале 2017 года один из контрагентов объявился и предоставил документы, подтверждающие, что он произвел поставку товаров. Данные товары не были учтены, кладовщик новый, данных товаров на складе нет. Выяснилось, что эти товары были списаны на проект. Как правильно отразить в бухгалтерском учете данную ситуацию?

е ошибки. Мицик Ольга руководитель отдела по ведению бухгалтерского и налогового учета АКГ «Уральский союз»

Источник: https://fd.ru/consult/40233-kak-otrazit-v-buhuchete-rezerv-po-somnitelnym-dolgam-po-vnezapno-obyavivshemusya-kontragentu

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.


Ольга Мицик, руководитель отдела по ведению бухгалтерского и налогового учета АКГ "Уральский союз", поясняет:

 

"Бухгалтерский учет Как известно, порядок исправления ошибок и раскрытия информации об ошибках в бухгалтерском учете и отчетности установлены ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности». В Вашем случае на порядок исправления влияет фактор существенности – существенная или несущественная ошибка применительно к показателям бухгалтерской отчетности. Существенность определяется организацией самостоятельно, организация может установить как общий критерий существенности, так и индивидуальные критерии для отдельных статей бухгалтерской отчетности. Критерий оценки ошибки, для признания существенности, организации необходимо закрепить в учетной политике. Одним из вариантов определения существенности ошибки может быть установление организацией определенного процентного отношения величины искаженной статьи к группе статей бухгалтерской отчетности или сумме всех составляющих счетов баланса. Существенные ошибки, обнаруженные после утверждения бухгалтерской отчетности, исправляются записями в текущем отчетном периоде по соответствующим счетам бухгалтерского учета в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (пп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010), при этом необходимо осуществить ретроспективный пересчет показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год. Информация о существенных ошибках предшествующих отчетных периодов, исправленных в отчетном периоде, в обязательном порядке должна быть раскрыта в пояснениях к годовой бухгалтерской отчетности (п. 15 ПБУ 22/2010).

 

Несущественные ошибки исправляются записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 14 ПБУ 22/2010) в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Внесение корректировок в бухгалтерскую отчетность не требуется. Корректировки отражаются в бухгалтерском учете следующим образом: путем сторнирования (в случаях необоснованных записей в учете, завышения сумм по операциям и т.п.); путем дополнительных проводок (в случае доначисления не учтенных ранее сумм). Например, в рассматриваемой ситуации, при отражении в бухгалтерском учете операций по не полученным (не отраженным) своевременно первичным документам на товар (материалы) могут быть сделаны следующие записи: Д 41 (10) К 60 Д 91.2 К 41 (10) Д 91.2 К 63 – сторно Исправление ошибки оформляется бухгалтерской справкой, в которой отражаются все произведенные корректировки и информация о причинах возникновения ошибки. Налоговый учет Согласно письму Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 марта 2017 года № 03-03-06/1/17177 не отражение в целях налогообложения прибыли организаций расходов, возникших в прошлых налоговых периодах, но выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде в результате получения первичных документов, является искажением налоговой базы предыдущего налогового периода, следовательно, на указанные операции распространяются положения статьи 54 НК РФ. Согласно пункту 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки.

 

Данным определены два случая перерасчета налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки. Это возможно, во-первых, в случаях невозможности определения периода совершения ошибок и, во-вторых, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. Таким образом, налогоплательщик, допустивший ошибки, которые привели к излишней уплате налога в предыдущем налоговом (отчетном) периоде, имеет право скорректировать налоговую базу за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (см. Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 марта 2017 г. N 03-03-06/1/17177) при соблюдении условий, установленных статьей 54 НК РФ с учетом положений статьи 78 НК РФ., в противном случае перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки. Мицик Ольга руководитель отдела по ведению бухгалтерского и налогового учета АКГ «Уральский союз»".


Подробнее: https://fd.ru/consult/40233-kak-otrazit-v-buhuchete-rezerv-po-somnitelny...