ФЗ РФ от 21 июля 2014 г. № 238-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

 

Статья 148 «Место реализации работ (услуг)» НК РФ.


Нормы данной статьи являются  основополагающим для главы 21 НК РФ.  Мы знаем, что объектом налогообложения НДС признается реализация товаров, работ, услуг и т.д.  Так вот если местом реализации работ, услуг  не признана территория Российской Федерации, то данную реализацию облагать не надо.

Критерии по признанию территории  реализации определены в нормах статьи 148 НК РФ. С 01 октября 2014 года данная норма законодателем подкорректирована. Теперь покупка услуг за рубежом Филиалами (представительствами) организации будет  признаваться как реализация на территории РФ. Это влечет за собой налоговые обязательства перед бюджетом.

Изменение данной нормы направлено на устранение разночтений в определении «место реализации работ (услуг)».  На мой взгляд, данное изменение нейтрально влияет на жизнь налогоплательщиков в стране. Конечно, всегда есть исключения из правил и кому-то это не понравится.  

 

Статья 167 « Момент определения налоговой базы» НК РФ.


Данная статья носит название «Момент определения налоговой базы». Вроде все понятно,  определен момент, при котором необходимо исчислить в бюджет  НДС с реализации товаров, работ и услуг.  Но законодатель решил усовершенствовать отдельную норму и с 01 октября 2014 года изменил пункт 16 данной статьи. Изменение, на мой взгляд, бредовое, даже если смотреть относительно названия самой статьи. Ранее четко было определено, что при реализации недвижимого имущества моментом определения налоговой базы признается день передачи недвижимого имущества по передаточному акту или иному документу.    

Теперь законодатель предлагает следующую формулировку: «При реализации недвижимого имущества датой отгрузки признается день передачи недвижимого имущества по передаточному акту или иному документу».  

Мне как человеку, не торгующему недвижимым имуществом, изменения нормы больше ставят вопросов, чем дают ответов.   Раньше было четко: передал недвижимость, исчисли НДС.  Сейчас об этом можно судить по накопленному опыту или догадке. Считаю, что изменения ухудшили жизнь налогоплательщику.  

 

Статья 169 «Счет-фактура» НК РФ.


С 01 октября 2014 года, по письменному согласию сторон сделки счет-фактуру можно будет не составлять при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) лицам, которые не являются плательщиками НДС, либо налогоплательщикам, освобожденным от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога. Вроде все хорошо, но что-то не так.  Предположим, я очень «гнилой» инспектор и при очередном общении с налогоплательщиком вменяю ему, что он обязан все это вести, так как у него нет письменного согласия сторон сделки.  Норма мутная и ненужная.

 

Статья 170 «Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)» НК РФ.


Читаю внесенные изменения и после каждого прочтения понимаю что, без бутылки спиртного здесь не разобраться. Ранее норма была понятна и проста. «Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав»

Если понимать буквально, то выглядит это так.  Ты оплачиваешь аванс поставщику, он тебе счет-фактуру на аванс. НДС принимаешь к вычету. После получения товара, восстанавливаешь НДС к уплате в бюджет.

Изменения сделали текст более «мудреным» и он выглядит вот так:

«Суммы налога, принятые к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат восстановлению в размере налога, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий)».

В переводе на русский это звучит следующим образом:

Покупатель заключает договор предусматривающий аванс поставщику. Оплачивает аванс поставщику, получает от него счет-фактур. НДС принимает к вычету. После получения товара, восстанавливает  НДС. Если товар поставлен на сумму меньшую, чем выплаченный аванс, НДС восстанавливается в размере полученного товара.

В целом норма не несет ничего негативного кроме, качества ее изложения.  

 

Статья 171 «Налоговые вычеты» НК РФ.


С 01 октября 2014 года вычетам подлежат суммы налога уплаченные, по товарам, ввезенным по таможенной процедуре – «переработки для внутренне – потребления».

Переработка для внутреннего потребления – таможенная процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории таможенного союза в установленные сроки без уплаты ввозных таможенных пошлин, с применением запретов и ограничений, а также ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер при условии последующего помещения продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозных таможенных пошлин по ставкам, применяемым к продуктам переработки. (Статья 264. Таможенного кодекса РФ).

Данная норма расширяет возможности налогоплательщиков по реализации прав на вычеты, что мной оценено весьма положительно.


Статья 172 «Порядок применения налоговых вычетов»  НК РФ.

Принципы внесенного изменения в данную статью аналогичны принципу, внесенному в статью 170 НК РФ. Когда сумма предоплаты превышает сумму последующей отгрузки, продавец, исчисливший налоговую базу по полученной предоплате, к вычету затем может принять только НДС со стоимости отгрузки.

 

Статья 174 «Порядок и сроки уплаты налога в бюджет» НК РФ.


После вступления в силу изменений в статью 174 НК РФ, налогоплательщики, освобожденные от обязанности исчислять и уплачивать НДС в силу закона, должны быть очень внимательными с документом под названием счет-фактура.  

Как только налогоплательщик выставляет и (или) получает счет-фактуру при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, договоров транспортной экспедиции, у него возникает обязанность ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Кроме того данные лица обязаны включить сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов фактур, в налоговую декларацию по НДС и представить ее в налоговые органы по установленному формату в электронной форме.

Каким образом данная норма будет способствовать противодействию незаконным финансовым операциям, я пока не понимаю, но точно жизнь налогоплательщику усложнит.

 

Материал подготовил Александр Миронов, директор департамента аудита АКГ "Уральский союз". Данная статья отражает личное мнение автора.