Разьяснение экспертов Уральского союза:
В соответствии с п. 10.4 ПБУ 9/99 "Доходы организации", сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, является внереализационным доходом и включается в доход организации в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации.
По общему правилу п. 6 ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте":
«Для целей бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте. Даты совершения отдельных операций в иностранной валюте для целей бухгалтерского учета приведены в приложении к настоящему Положению».
На основании п. 7 того же ПБУ установлены правила пересчета по отдельным операциям:
«Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), не предъявленной к оплате начисленной выручки, превышающей сумму полученного аванса (предварительной оплаты), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.»
Однако в п. 7 ПБУ 6/2006, как и в иных нормативных актах по регулированию бухгалтерского учета, не упомянут случай признания дохода в виде кредиторской задолженности с истекшим сроком давности, а таблица-приложение к ПБУ из хотя бы косвенно применимых к рассматриваемой ситуации упоминает лишь о такой «операции», как «Доходы организации в иностранной валюте», определяя дату пересчета курса как дату «признания доходов организации в иностранной валюте».
Фактически имеет место определения случая признания дохода, как валютной операции, хотя собственно операции в данном случае (какого-либо действия, указанного в п. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле") не происходит.
В соответствии с п. 4, 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации" , сумма списываемой кредиторской задолженности признается прочим доходом организации, а согласно п. 16 того же ПБУ, указанный прочий доход признается организацией в отчетном периоде, в котором истек срок исковой давности, проведена инвентаризация и принято решение о списании кредиторской задолженности. При этом прочий доход признается в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации (п. 10.4 ПБУ 9/99). В данном случае нет указания на определение даты, но указаны условия, необходимые для отражения дохода, включающие проведение инвентаризации. В связи с этим, в бухгалтерском учете формально имеется возможность признания дохода в виде кредиторской задолженности с истекшим сроком давности на любую дату периода, в котором наступило указанное событие.
Вместе с тем, исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности (п. 5 ПБУ 1/2008) целесообразно для признания дохода выбрать дату из вариантов дня истечения срока исковой давности, дня проведения в том же периоде инвентаризации, либо решения(приказа) о списании задолженности в доход. В последнем документе можно отразить выбранный вариант даты признания дохода.
Согласно п. 18 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп[1]. 21, 21.1, 21.3 - 21.5 п. 1 ст. 251 НК РФ.
При этом четкой регламентации даты признания рассматриваемых доходов НК РФ не содержит.
Минфин РФ (письма от 12.09.2014 № 03-03-РЗ/45767, от 21.10.2019 № 03-03-06/1/80551) рекомендует признавать доход в виде кредиторской задолженности с истекшим сроком давности на последний день отчетного (налогового) периода, в котором истек срок исковой давности.
При этом как основание для высказанного мнения приведен п. 4. (пп. 5) ст. 271 НК РФ, упоминающий про «иные аналогичные доходы».
В связи с этим, при отсутствии иных официальных мнений, курс пересчета иностранной валюты по рассматриваемому доходу необходимо принять на последний день периода (года, 9 месяцев, полугодия и ли 1-го квартала), в котором истек срок исковой давности.
В рассматриваемой ситуации имеет место событие, не рассматриваемое как нарушение валютного законодательства.
Статьей 15.25 КоАП РФ предусмотрены составы административных правонарушений, касающихся валютного законодательства.
При этом, если за необеспечение исполнения обязательств в отношении российской стороны (например, нерепатриация валютной выручки) ответственность установлена, то неисполнение контракта перед нерезидентом регламентируется только его же условиями.
Таким образом, при выполнении российским им портером требований налогового законодательства иные, кроме договорных, риски из рассматриваемой операции не усматриваются.