Последние годы общественной и деловой жизни богаты на потрясения, и бизнес уже практически ничем не удивишь. Вместе с тем законодатель продолжает корректировать нормы. Журнал «Юридический справочник руководителя» попросил экспертов выделить наиболее значимые изменения, которые недавно произошли или будут в ближайшее время. Обсудили налоговую реформу, ключевую ставку ЦБР, повышение штрафов за нарушения ПДД, увеличение госпошлин при обращении в суды и порога для обращений с заявлениями о банкротстве, а также изменения в сфере правового регулирования труда.

 

Марина Ризванова, генеральный директор АКГ «Уральский союз», канд. эконом. наук, поделилась своим профессиональным мнением:

– В 2025 году бизнес ждет новая реальность, новая жизнь. Причины масштабных перемен, следующих за поправками 2024 года, всем хорошо известны (возникли они не сейчас, а за последние три без малого года), но напомнить их можно. Во-первых, санкции недружественных государств и политика иностранных компаний по их исполнению. Это и собственно санкции против отдельных отраслей, и инициативы отдельных иностранных компаний в порядке «культуры отмены», арест резервов и собственности государства и крупного бизнеса. В последнее время это сопровождалось еще и разрушением сложившейся системы международных расчетов, что, несомненно, начало негативно влиять на экономику и в целом на жизнь.

 

Во-вторых, понятная необходимость высоких и приоритетных бюджетных расходов на оборону и безопасность. Прирост ВВП за счет машиностроения получен за счет оборонного сектора, а его продукция – расходуется сразу после выпуска. Деньги в «обычную» экономику по этой причине идут во вторую очередь.

 

В-третьих, сокращение традиционной доходной базы бюджета. После крупного сырьевого бизнеса (которому стало труднее зарабатывать) дошла очередь повышать налоговую нагрузку на субъектов малого и среднего бизнеса и население, которые до этого были избавлены от серьезного налогового пресса.

 

В-четвертых, сжатие рынка труда. СВО как «работодатель» имеет немало конкурентных преимуществ. В связи с этим переток кадров в оборонку также не мог не оголить гражданский сектор экономики. Сокращение притока иностранной рабочей силы после событий в «Крокусе» еще больше подняло цену труда. И поднимет еще, независимо от квалификации.


Теперь скажу про основные изменения 2024 года, реализуемые в 2025 году читать далее  https://www.uralsoyuz.ru/article/4285