Медотвод считается весомой причиной для отказа от прививки. И при это неважно, как именно работник относится к вакцинации: за или против. При наличии медицинского заключения, по которому ему запрещено прививаться, работник вправе продолжать работу. Согласно статье 76 Трудового кодекса РФ работника отстраняют от работы до устранения причин, послуживших основаниями для отстранения. Это правило применяется и в случае недопуска работника на рабочее место за отказ от обязательной вакцинации против COVID-19.

 

Роструд на своем сайте в формате «вопрос-ответ» разъяснил, можно ли вернуть на работу сотрудника, если его отстранили как антипрививочника, а затем он получил медотвод в связи с перенесенной болезнью. Такого работника нужно допустить к работе. Медицинское заключение, по которому работнику нельзя делать прививку считается весомым аргументом для того, чтобы признать право работника не прививаться и вернуть его на работу, если ранее он был отстранен.

 

Согласно пункту 3 статьи 11 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 № 157-ФЗ вакцинацию запрещено проводить при наличии медицинских противопоказаний. Но, важно обратить внимание на то, что медзаключение о наличии противопоказаний к прививке имеет ограниченный срок действия. Порядок оформления медотвода от вакцинации следующий: Наличие медицинских противопоказаний определяет лечащий врач или врач той специальности, в компетенции которого выявление противопоказаний против прививки. Если выявлено, что у пациента есть временные противопоказания к вакцинации, справка выдается сроком до 30 дней с последующей консультацией у специалиста, выдавшего справку. Строгих противопоказаний к проведению вакцинации крайне мало, поэтому постоянный медотвод от прививки взрослому получить практически невозможно.


© Бухгалтерия.ру