ТЕЛЕФОНЫ: +7(495) 232-08-75/0204; +7(812) 988-41-43
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ №14-2/ООГ-3868 от 29.04.2021 16.08.2021 Минтруд России в письме от 29.04.2021 № 14-2/ООГ-3868 разъяснил о предоставлении работнику копий локальных нормативных актов. Документы, связанные с работой Согласно статье 62 Трудового кодекса работодатель обязан выдавать работнику по его письменному заявлению копии документов, связанных с работой. А именно, копии: приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате; справки о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование; справки о периоде работы у данного работодателя; другие документы, например, акты о несчастном случае на производстве и любые иные документы, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работника и затрагивающие его права.
Обратите внимание: копии должны быть заверены надлежащим образом и предоставлены работнику безвозмездно не позднее трех рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления. Какие документы нужно выдать в день увольнения Минтруд в комментируемом письме напоминает, что в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя (ст. 84.1 ТК РФ). По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему, в частности: справку по форме 2-НДФЛ подтверждает суммы полученных у работодателя доходов, а также удержанного налога (п. 3 ст. 230 НК РФ); справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих увольнению. Эту справку увольняющийся сотрудник предъявит своему будущему работодателю. Она нужна для того, чтобы новый работодатель мог рассчитать работнику пособие по временной нетрудоспособности и другие виды социальных пособий, выплачиваемых за счет средств соцстраха; справку о среднем заработке за последние три месяца.
Она нужна работнику для регистрации на бирже труда; медицинскую книжку. Отдельные категории сотрудников обязаны иметь медицинские книжки, в которых отмечаются сведения о прохождении обязательных медицинских осмотров (ст. 213 ТК РФ). Пока человек трудится в компании, его медкнижка хранится в отделе кадров. При увольнении работодатель должен выдать ее сотруднику, так как она является собственностью гражданина; другие документы. Если поступил запрос на локальный нормативный акт, например, штатное расписание, можно сделать заверенную выписку, касающуюся только заявителя.
Обратите внимание: копии документов должны быть заверены надлежащим образом (ст. 62 ТК РФ). Ненадлежащим образом заверенная копия считается недействительной - у сотрудника ее не примут. Поэтому такую ошибку можно квалифицировать как невыполнение работодателем обязанности, предусмотренной статьей 62 Трудового кодекса.
А ответственность за это установлена статьей 5.27 КоАП РФ: предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц (и ИП) в размере от 1000 до 5000 тысяч рублей; на юридических лиц – штраф от 30 000 до 50 000 рублей (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). При повторном нарушении (п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ): административный штраф на должностных лиц ( и ИП) в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц - штраф от 50 000 до 70 000 рублей.
© Бухгалтерия.ру