Письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования №14-15/7710-1110-ЛНК от 14.07.2020 13.10.2020 К отказу в возмещении (зачете) произведенных организацией расходов на выплату больничных пособий проводят не все ошибки в больничных листах, а только те, которые не позволяют идентифицировать страхователя или четко установить наступление страхового случая. Еще в 2013 году Президиум ВАС РФ в постановлении от 26 ноября 2013 № 9383/13 разъяснил, что не любое нарушение порядка выдачи больничных листков свидетельствует о незаконности выплат по социальному страхованию. Медицинские организации выдают больничные в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. № 624н "Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности". Согласно пункту 58 Порядка при заполнении листка нетрудоспособности в строке "(место работы - наименование организации)" указывается полное или сокращенное наименование организации (обособленного подразделения). Это название вписывается в больничный лист со слов работника. Чаше всего, организации утверждают либо в Уставе, либо отдельным приказом сокращенное наименование, которое указывается в больничных листах.

 

Специальное сокращенное название для больничных листов организация утверждает отдельным приказом, с которым знакомят каждого работника под роспись. В листке нетрудоспособности есть специальный раздел - "Заполняется работодателем". Бухгалтер или кадровик организации заполняют этот раздел в соответствии с пунктом 66 Порядка. И, в строке "Регистрационной номер" проставляют регистрационный номер, указанный в извещении (уведомлении) страхователя, которое выдается ему при регистрации в ФСС. Поэтому, если сокращенное название организации не позволяет фонду идентифицировать страхователя, это можно сделать по регистрационному номеру.

 

Сокращения и неточности в наименования организации считаются технической ошибкой, которая не влияет на величину выплачиваемого пособия. Более того, даже отсутствие наименования организации в части, которая заполняется медорганизацией, суды не считают ошибкой в оформлении больничного листа. Это также не мешает фонду с достоверностью идентифицировать и застрахованное лицо, и место его работы, и дату освобождения от работы (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.06.2020 № Ф01-10655/2020). Работник не должен обращаться в медицинское учреждение с просьбой, заменить больничный из-за сокращенного названия или неточности в названии фирмы.

 

Работодатель должен принять этот больничный и выплатить пособие на общих основаниях. Работник обязан заменить больничный только с том случае, если в строке "место работы - наименование организации" указана совершенно другая организация. Значительными ошибками, которые могут привести в отказу в выплате пособия являются данные: диагноз заболевания, персонифицированные данные заболевшего, срок нахождения на лечении. Но, и на установление этих данных не влияют технические недостатки, например те, которые появляются в результате подшивки больничных листов для архива: пробиты дата (число) рождения застрахованного лица, даты в графе "освобождение от работы" в строке "с какого числа".


© Бухгалтерия.ру