ТЕЛЕФОНЫ: +7(495) 232-08-75/0204; +7(812) 988-41-43
Бесспорно, различия между договором гражданско-правового характера и трудовым договором есть. И при приеме нового сотрудника руководитель должен решить, каким документом будут регулироваться взаимоотношения между ними. В чем отличия между договором гражданско-правового характера (ГПХ) и трудовым договором? Права и обязанности сторон по этим двум документам регулируются разными Кодексами.
Взаимоотношения между работником и работодателем оформляются трудовым договором и регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации. Отношения между исполнителем и заказчиком прописываются в договоре ГПХ и регулируются гражданским законодательством (ГК РФ). Как можно заметить, стороны в разных договорах именуются по-разному, и это не случайно. В тексте договора ГПХ не должно содержаться терминов трудового права. Читайте по теме: Штатная бухгалтер-декретница пострадала из-за договора ГПХ
Трудовой договор носит более стабильный характер. Взаимодействие работника и работодателя более устойчивое и основательное. Работник обязан в определенные дни и часы выполнять свои обязанности согласно должностной инструкции, а работодатель в установленные дни выплачивать заработную плату. То есть, трудовой договор предусматривает целый комплекс обязательств сторон друг перед другом. Читайте по теме: КС РФ запретил манипуляции со срочными трудовыми договорами В договоре ГПХ содержится минимум прав и обязанностей сторон. Заказчик выплачивает вознаграждение исполнителю по факту выполненных работ или услуг.
Исполнитель не подчиняется правилам внутреннего распорядка, он просто в оговоренные сроки выполняет свои обязательства по договору/ Основные правила трудового законодательства, которые работник и работодатель должны соблюдать. Согласно трудовому договору: сотрудник соблюдает внутренний распорядок и правила организации, работает по графику, который установлен при приеме на работу; сотрудник лично выполняет работу и обязанности на своей штатной должности; трудовой договор может быть заключен как на неопределенный срок, так и на срок не более 5 лет (срочный трудовой договор); по трудовому договору работодатель обязан выплачивать зарплату не реже 2 раз в месяц; с выплат работнику работодатель удерживает НДФЛ и уплачивает страховые взносы в ПФР, ФОМС и ФСС.
Договор гражданско-правового характера При заключении договора ГПХ заказчик согласовывает с исполнителем конкретные работы, услуги, срок их выполнения и цену за них. Согласно такому договору: исполнитель не подчиняется внутренним корпоративным правилам и трудовому распорядку организации; заказчик платит за результат, порядок оплаты за работы или услуги определяется по соглашению сторон; заказчик должен удержать НДФЛ, уплатить взносы в ПФР, ФОМС, но при этом взносы в ФСС он не уплачивает (если только уплата взносов за травматизм не прописана в договоре). Также по теме: Инструктировать ли работников на ГПД по охране труда? На что следует обратить внимание С выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше налогов и взносов, чем с вознаграждений по трудовым договорам. Поэтому при проверке налоговые органы и органы ФСС анализируют условия гражданско-правовых соглашений и проверяют, не содержат ли они признаки трудовых. Читайте по теме: Когда экономия на взносах может обернуться доначислением? В гражданско-правовом договоре следует прописать объем выполняемых работ и задачу. Упоминаний о должности, профессии, штатном расписании, специальности, регулярных ежемесячных выплатах не должно быть в договоре ГПХ. Это может послужить основанием для признания такого договора трудовым. Факт выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам должен быть подтвержден документально, например, актом. Какая форма сотрудничества подойдет для всех участников, решают сами стороны. Несмотря на выбранный тип договора, его условия должны выполняться обеими сторонами.
© Бухгалтерия.ру