Минфин выпустил свои инструкции о том, как аудиторам надо применять инструкции РФМ об информировании о подозрительных клиентах.

 

Минфин рассказал, что в последнее время поменялось для аудиторов. Во-первых, чиновники напомнили, что кабминовское постановление присоединило аудиторов к порядку информирования РФМ о подозрениях в отмывании денег клиентами.

 

Постановление вступило в силу 20 ноября. Информировать надо РФМ в электронном виде, в основном – через личный кабинет, электронная подпись нужна усиленная квалифицированная. Подозрения, о которых надо сообщать, могут возникнуть при оказании аудиторских услуг, при управлении активами клиента, при проведении сделок с недвижимостью, при поиске инвесторов, при создании или купле-продаже юрлиц или управлении ими.

 

Делается это в течение трех рабочих дней с момента выявления сомнительной операции при "наличии любых оснований полагать". Напомним, что данная обязанность аудиторов была введена в апреле федзаконом 112-ФЗ. Аудиторы при этом не вправе предупреждать заподозренное лицо и вообще разглашать факт своего общения с РФМ.

 

Также Минфин напомнил про методичку, недавно разосланную тем же РФМ. В ней указаны риски, которые аудитор должен учитывать, решая, "стукнуть" или нет. Например, это риски, связанные с деятельностью аудируемого лица и его контрагентов (клиентские риски): структура собственности аудируемого лица представляется необычной или излишне сложной; клиент (контрагент) аудируемого лица зарегистрирован по массовому адресу или действует менее года; необъяснимые изменения в собственности аудируемого лица или неоднократные изменения его организационно-правовой формы, а также ряд других "подозрительных" критериев.

 

Рассмотрение этих и других рисков позволяет аудитору сформировать профессиональное суждение о признаках ОД/ФТ, а перечень рисков, составленный РФМ – не исчерпывающий (инфсообщение от 7 декабря 2018 г. N ИС-аудит-25). То есть приветствуется творческий подход аудитора и его стремление разнообразить поводы для сообщений "куда следует".