Генеральный директор АКГ  «Уральский союз» Марина Ризванова дала комментарий Независимой газете.

 

Российский кредит не спас офшорный Кипр от кризиса. Шансы на возврат бюджетных денег становятся призрачными

2012-06-05 / Михаил Сергеев

 

 

экономика, кипр, кризис, кредит / Замглавы Минфина Сергей Сторчак рассказывает о помощи странам еврозоны.<br />
Фото РИА Новости
Замглавы Минфина Сергей Сторчак рассказывает о помощи странам еврозоны. 
Фото РИА Новости

Вслед за Грецией экстренную финансовую помощь может запросить и Кипр, которому Россия уже успела выдать льготный кредит в объеме 2,5 млрд. евро, или 10% его ВВП. Вероятность невозврата и реструктуризации этого кредита становится все выше, считают в России.

 

Глава Центрального банка Кипра Паникос Демитриадес заявил Financial Times, что до конца июня стране нужно найти как минимум 1,8 млрд. евро для помощи второму по величине банку в стране Cyprus Popular Bank. Этот банк был вынужден списать 2 млрд. евро в ходе реструктуризации греческих ценных бумаг. Теперь банку необходимо пополнить свой капитал – по правилам Евросоюза, увеличение капитала до 9% от активов необходимо провести до 30 июня. Но источниками помощи для кипрских банков может быть только бюджет или иностранная помощь.

 

Кредитный портфель кипрских банков, связанный с Грецией, которая погружается в воронку долгового кризиса, составляет на сегодня около 22 млрд. евро. Поэтому на фоне проблем в Греции доходность кипрских облигаций подскочила до 14%. Кредитные рейтинги Кипра снижаются уже около года, и сегодня они находятся на «мусорном» уровне.

 

Так, еще в конце июля прошлого года агентство. Moody’s снизило рейтинг Кипра на две ступени. Такой шаг агентство объясняло развитием долгового кризиса в Греции. В конце октября 2011 года уже агентство Standard & Poor’s (S&P) также понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Кипра, причем с негативным прогнозом.

 

Однако предупреждения рейтинговых агентств не остановили российское правительство, которое в декабре прошлого года выдало Кипру льготный кредит в 2,5 млрд. евро. При этом на сайте российского Минфина размещены противоречивые объяснения выдачи этого кредита: по одной версии, кредит необходим для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, а по другой – кредит пойдет на стабилизацию финансовой системы Кипра. В России же странный кредит объяснили лоббизмом владельцев кипрских офшоров, которые убедили российский Минфин в необходимости поддержки их «второй родины» (см.«НГ» от 26.12.11).

 

В конце декабря замминистра финансов РФ Сергей Сторчак объявил, что РФ и Кипр подписали в Москве соглашение о предоставлении кипрской стороне кредита на 2,5 млрд. евро. Ранее официальный представитель кипрского правительства Стефанос Стефану заявил, что совет министров Кипра одобрил соглашение с Россией, согласно которому кипрская сторона получит кредит в 2,5 млрд. евро под 4,5% годовых на срок 4,5 года. Примечательно, что всего через несколько дней после этого агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг острова на две ступени до «мусорного» уровня. Позже также до «мусорного» уровня снизило кредитный рейтинг Кипра и агентство Moody’s. В связи с новыми проблемами перспективы возврата российского кредита становятся все более туманными – считают некоторые эксперты в Москве.

 

«На Кипре зарегистрированы ключевые бизнес-единицы многих крупных российских холдингов, из-за чего поддержка Кипра через дополнительные кредиты для российской экономики будет менее чувствительна, нежели серьезные проблемы ведущих российских компаний различных отраслей. По этой же причине ранее выданный кредит, по-видимому, ждет реструктуризация», – говорит гендиректор компании «Уральский союз» Марина Ризванова.

 
Греческий долговой кризис добрался до берегов Кипра. 
Фото с сайта www.casacollege.sk

«Вероятность развития кризиса на Кипре по греческому сценарию есть, но нужно обратить внимание на политику Евросоюза, который в первую очередь всегда помогает странам с небольшими экономиками – таким как Греция или Кипр. Для спасения таких стран не требуется больших финансовых вливаний. Поэтому скорее всего страны Евросоюза будут в первую очередь поддерживать Кипр, чтобы он не обанкротился и не портил имидж ЕС», – надеется управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс. По его словам, российские компании с Кипра свои активы не вывели и вряд ли выведут. Даже если ЕС не поможет Кипру, это могут сделать несколько крупных компаний, которые не заинтересованы в банкротстве островного государства. Всего на Кипре проживают 830 тыс. человек, поэтому масштабы финансирования не столь велики.

 

«Рост риска дефолта Кипра является негативным фактором для РФ. Но экономика Кипра относительно мала, и спасение его банковской системы вряд ли потребует таких усилий, которые сейчас прилагаются в отношении Греции. Поэтому и о дефолте Кипра говорить рано», – считает начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Пробизнесбанка Валерий Пивень. «Из-за снижения платежеспособности кипрских банков основными пострадавшими станут те, кто имеет реальный бизнес, связанный с выдачей кредитов. Именно им грозит снижение качества активов до того уровня, при котором банки не смогут выполнять обязательства. А офшоры скорее играют роль расчетных центров и не подвержены рискам обычных кредитных организаций страны. Офшоры не зависят от привлечения средств на внутреннем рынке. Поэтому обычный в кризис массовый отток вкладов не приведет к росту рисков для офшоров», – говорит Пивень.

 

Впрочем, есть среди российских экспертов и оптимисты. «Не думаю, что активам клиентов кипрских банков что-то угрожает. Максимум, что возможно, – это операционные сбои, связанные с процедурами банкротства, со временем, необходимым для ревизии активов и пассивов, и разблокированием операций», – считает начальник отдела управленияинвестициями компании «Солид» Михаил Королюк. «Российский кредит скорее всего будет выплачен в срок. Маловероятно, что Россия продолжит новую помощь Кипру, хотя полностью исключить этого нельзя – у нас там много интересов», – говорит Королюк.

Подробнее:http://www.ng.ru/economics/2012-06-05/1_cyprus.html