По мнению Александра Парамонова, главного редактора журнала "Учет и контроль" все, что происходило с аудиторами в 2016 году, вызывает глубокое сочувствие по отношению к представителям профессии. Расценки на аудиторские услуги в последние годы сильно просели в связи с демпингом, снижением количества аудируемых организаций, упорядочением конкурсов на аудиторские услуги и массой других факторов, что довело некогда приличные гонорары за интеллектуальный и квалифицированный труд до уровня компенсации трудозатрат на проведение аудиторской проверки. Каким образом это сможет поддержать принципиальность и профессионализм аудитора? Вопрос остается открытым уже на протяжении нескольких лет.

 

2016 год для аудиторов был насыщен событиями и ожиданиями. Из уникальных явлений следует отметить демарш по выходу компаний «Большой четверки» из СРО АПР, и добровольное объединение саморегулируемых аудиторских организаций для выполнения желаний регулятора. В 2016 году в аудиторском сообществе и в прессе активно обсуждались вопросы, связанные с тем, сколько останется СРО на рынке, в текущем году речь уже идет о возможности возврата к модели государственного регулирования в сфере аудита. Следует заметить, что не во всех сферах деятельности и у нас, и на Западе саморегулирование приживается. Тем более, Россия всегда отличалась своим собственным путем и особым менталитетом.

 

Марина Ризванова, генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз», полагает,что:


"Период жизни аудиторского рынка при обязательном членстве в СРО не дал аудиторскому сообществу ничего позитивного. Ни одна из проблем рынка решена не была. Порог показателей по обязательному аудиту был поднят, переэкзаменовка аудиторов на единый аттестат сократила их количество, новые требования к входу в профессию лишили компании притока новых аудиторов, а резкое введение не стыкующихся с отечественным законодательством МСА создало массу проблем в текущем сезоне. А ведь именно за помощь в регулировании рынка и посредничество в отношениях с государством, по сути, и платились взносы семь лет.

 

Однако и факт обсуждения ЦБ вопросов лицензирования с «олигархами от аудита» тоже настораживает. Требования к статусу аудиторских организаций сейчас понятны и сравнительно легко выполнимы. Но влияние (причем прямое) крупных игроков на принимаемые государством решения относительно всего аудиторского сообщества не может не вызывать тревогу. Любовь ЦБ к сокращению количества участников регулируемых им рынков — общеизвестна. Поэтому нельзя исключать, что критерии лицензирования будут намного жестче, чем действующие сейчас требования, а аудиторский рынок ждет жесткая зачистка, укрупнение и резкое сокращение за счет небольших, но нормально функционирующих компаний".


Прочитать  статью целиком  можно, зайдя по ссылке на сайт  журнала "Учет и контроль".