Автор статьи: Ирина НЕЧУШКИНА, руководитель департамента по заработной плате аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз».

 

Компания должна выплачивать сотрудникам зарплату каждые полмесяца. В правилах внутреннего трудового распорядка или в договоре с работником нужно закрепить, в какие дни он будет получать деньги. Это сказано в пункте 4 статьи 136 ТК РФ. В этом же пункте установлены и сроки для выплаты отпускных. Сотруднику положены деньги не позже чем за три дня до отдыха. Кстати, на практике именно этот срок компании нарушают чаще всего. И деньги сотрудник может получить в последний рабочий день или вовсе в первый день отдыха. Когда работник  увольняется, то рассчитаться с ним компания должна строго в день расторжения трудового договора (ст. 140 ТК РФ).


Сотрудник на работе отсутствовал? Деньги он должен получить не позже дня, следующего за тем, когда предъявит требование о расчете. Установленные правила выплаты лучше не нарушать. Ведь за задержку зарплаты руководство компании можно привлечь к административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ).


Кроме того, за опоздание в расчетах сотруднику причитается компенсация. Обычно компании предпочитают не связываться с ее выплатой. Ведь суммы часто бывают не такими уж и большими. Но от их перечисления лучше не отказываться. Такие действия нарушают трудовое законодательство и права работника, который для защиты своих интересов может обратиться в суд или в трудовую инспекцию. Рассмотрим, как рассчитать и учесть компенсацию и какие налоги с нее заплатить.

Подробнее