Комментарий Олега Сомина, заместителя руководителя направления судебной практики АКГ "Уральский союз", опубликован в Российской бизнес-газете.

 

О праве налоговых органов изменять юридическую квалификацию сделок упоминается в подп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ в контексте обеспечения судебных гарантий налогоплательщика. Если обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки или статуса и характера деятельности компании, налог взыскивается только в судебном порядке. Это право инспекторов отражено и в п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 10 апреля 2008 г. N 22.


Законодательство не раскрывает содержания понятия "юридическая квалификация сделок". В теории права под правовой квалификацией понимается юридическая оценка всей совокупности фактических обстоятельств дела путем отнесения этого случая к определенным юридическим нормам. Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. При этом под сделками понимаются не любые действия, а юридические акты, порождающие определенные правовые последствия.

 

Юридическая квалификация сделок предусматривает выявление сущностных признаков сделок и их подчинения тем нормам законодательства, которые регулируют этот тип договорных обязательств. В широком смысле в понятие юридической квалификации сделок включается признание недействительности сделок.

 

Переквалификация сделок для налоговых целей обусловлена тем, что сделки порождают различные налоговые последствия в зависимости от совокупности правовых норм, которым они должны подчиняться. Налоговые органы производят переквалификацию сделок для доначисления налогов (сборов). Наиболее часто квалификация изменяется в порядке выявления притворных и мнимых сделок, совершаемых для снижения размера налога или уклонения от налогообложения. В этих случаях налоговые органы выявляют несоответствие фактических действий налогоплательщика установленным сторонами условиям сделки, то есть несоответствие волеизъявления и фактической воли сторон. Сделки, заключенные исключительно для получения налоговой выгоды, признаются не соответствующими законодательству, деятельность налогоплательщиков оценивается как направленная на получение необоснованной налоговой выгоды. При этом зачастую рассматриваются связанные между собой цепочки сделок, объединенные общей целью.

 

Чаще всего переквалифицируются следующие сделки: договор займа - в аванс по договору поставки товара (оказания услуг, выполнения работ); гражданско-правовые договоры подряда или оказания услуг с физическими лицами - в трудовые договоры; агентские договоры (договоров комиссии) - в договоры поставки (купли-продажи); договоры поставки - в договоры подряда; договоры лизинга - в договоры купли-продажи.

Подробнее.