В журнале "Практическое налоговое планирование", №11, ноябрь 2014 (в рамках рубрики "Прочтите идею раньше всех!") опубликован комментарий Олега Сомина, заместителя руководителя направления судебной практики. Наш эксперт дает оценку идее по налоговому планированию, предложенной читателями журнала.


ФНС подсказала компаниям новый аргумент для досудебного обжалования.

 

Если инспекторы доначислили налоги, не запросив до составления акта у компании пояснений по каждому эпизоду, есть смысл отметить это в возражениях на акт и апелляционной жалобе в вышестоящий орган. Дело в том, что ФНС требует от контролеров письменно запрашивать такие пояснения по каждой значительной сумме доначислений. Поскольку это способствует выявлению позиции компании до составления акта проверки и в отдельных случаях позволит избежать предъявления необоснованных претензий (письмо от 13.08.14 № ЕД-4-2/16015).

 

Конечно, это не означает, что теперь любые доначисленные суммы компания сможет отбить представлением возражений на акт или жалобы в вышестоящий орган. Однако при наличии иных аргументов в свою пользу тот факт, что налоговики при составлении акта не пожелали их выслушать, может оказаться решающим для отмены доначислений еще на досудебном этапе. Впрочем, представление пояснений является правом (подп. 7 п. 1 ст. 21 НК РФ), а не обязанностью компании. И если раскрывать все козыри на досудебном этапе желания нет, она может и отказаться пояснять фискалам те или иные обстоятельства деятельности.

(Идеей поделился Андрей Смирницкий,налоговый консультант).


 

Мнение Олега Сомина:


«Неприменение налоговиками права на получение пояснений (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ) само по себе не является основанием для отмены решения. Тем не менее данный факт свидетельствует о низком качестве проведенной проверки, что может быть учтено вышестоящим органом».

Перейти к статье