В начале года принято подводить итоги прошлого, особенно в быстро меняющемся налоговом законодательстве. Об изменениях в Налоговом кодексе  рассказала в интервью журнала "Налоговый учет для бухгалтера" (№ 1’2013) Марина Ризванова, генеральный директор АКГ "Уральский союз".


– Марина Викторовна, расскажите, какие изменения в налоговом законодательстве (из тех, что были приняты в последнее время) Вы считаете наиболее значимыми?

– Наиболее значимыми на данный момент являются поправки, введенные Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ, существенно изменившим порядок применения специальных налоговых режимов. Введение патентной системы и утрата единым налогом вмененного статуса в связи с добровольностью его применения, безусловно, потребуют изучения на предмет «подводных камней». Действующие с этого года новые правила определения рыночных цен, к счастью, касаются гораздо меньшего круга налогоплательщиков, чем применявшаяся ранее статья 40 Налогового кодекса. Поэтому, на мой взгляд, споров о «рыночности» цен будет намного меньше. Кроме того, с этого года планируется отмена обложения налогом на имущество «движимых» основных средств, что неможет не радовать.


– Как Вы относитесь к решению о том, что ЕНВД не отменили, а сделали необязательным?
– Возможность выбора режима налогообложения всегда лучше навязывания тех или иных требований. Такую инициативу можно только поддержать.Но вопросов,о которых я сказала ранее и которые возникнут у налогоплательщиков, это не отменяет.

– Как организации начали работать по новым правилам определения рыночных цен? 
– Как уже упоминалось, новые правила определения уровня цен, к  счастью, касаются малой доли налогоплательщиков. А степень сложности их использования подтверждается уже тем, что пока действует
мораторий на применение санкций за нарушение этого порядка.


– С какими проблемами, на Ваш взгляд, столкнутся налогоплательщики в связи с перечисленными изменениями?
– Основная проблема любых изменений в законах заключается в том, как именно их будут толковать после вступления в силу. Правоприменительная практика на начальном этапе действия новой нормы неизбежно будет противоречивой, а самим «первопроходцам» в спорах по новеллам законов можно только посочувствовать. Поэтому главной трудностью налогоплательщиков будет изучение нового правового регулирования, что неизбежно вызовет увеличение числа обращений к аудиторами юристам. 

– Есть ли какие-то сферы в налоговом законодательстве, о которых чиновники неоправданно «забывают»? Что, по Вашему мнению, требует скорейшего изменения?

– Многие нормы налогового законодательства нечетки и непродуманны. Так, если налоговая инспекция выносит решение о принятии обеспечительных мер в порядке пункта 10 статьи 101 Налогового кодекса РФ по еще не вступившему в силу решению по итогам проверки,другими словами, арестовывает имущество и счета налогоплательщика, то ко времени отмены решения по спорным недоимкам предприятие уже может прекратить существование. Причиной же такой крайней (по последствиям) меры в Налоговом кодексе указано «основание полагать», что непринятие этих мерможет затруднить исполнение решения по проверке, то есть лишь предположение со стороны проверяющих. А предложенные налогоплательщику альтернативы для снятия ареста в виде банковских гарантий, поручительства или залога ценных бумаг явно недоступны большинству налогоплательщиков (не входящих в финансово-промышленные группы). Гарантию предприятию, которому предъявили налоговые претензии, банкиры давать не поспешат, а  поручительство или залог – договоры с той самой налоговой инспекцией, которая не заинтересована и не обязана их подписывать. Эту норму, как будто специально созданную для коррупционеров и рейдеров, давно пора изъять из Налогового кодекса.При расширении ее применения последствия для экономикимогут стать пострашнее кризиса.


– Марина Викторовна, в заключении нашей беседы хотела бы узнать Ваше мнение по еще одному новшеству – электронным счетам-фактурам.Как Вам кажется, будут ли компании выбирать электронные счета-фактуры или всеже останутся верны бумажным?
– Представляется, что переход на электронный документооборот будет осторожным. С «электронной» отчетностью и сейчас не все гладко. Так, нельзя отказать в приеме отчетности, сданной по почте, а любая ошибка в электронной декларации (даже не значимая для налогообложения) может стать поводом для возврата декларации. С электронными счетами-фактурами будет, скорее всего, также. Большинство налогоплательщиков дождется результатов первой практики применения новых форми только тогда определится, нужно ли это им.

 

Беседовала Наталья Свистунова.