Учредитель при выходе из компании продал номинальную долю третьему лицу,который вошел в состав учредителей. Но разницу между действительной и номинальной долей по истечение 3-х месяцев не получил,по причине не явки за долей.Как быть обществу с этой разницей? Как это отразится в бухгалтерском и налоговом учете общества?

 

Ответ:

1. Учредитель при выходе из общества передает свою долю обществу. При выходе одного из учредителей из состава общества, его доля переходит к обществу. Перед обществом возникает обязанность по выплате действительной стоимости доли учредителю (п. 6.1 ст. 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» №14-ФЗ).
Бухгалтерский учет

Дебет 80 Кредит 81 – отражена номинальная стоимость доли учредителя, вышедшего из состава общества
Дебет 91 Кредит 81 – в расходы общества включена разница между действительной и номи-нальной стоимостью доли

Размер действительной доли учредителя определяется по следующей формуле: Действительная доля = Номинальная доля / Уставный капитал х Чистые активы

Стоимость чистых активов определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий выходу учредителя из состава общества.

Дебет 81 Кредит 75 – отражена задолженность общества по выплате действительной стоимости доли учредителя

По истечении трех лет задолженность перед учредителем может быть включена во внереализационные доходы общества (пункт 8 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).
Дебет 75 Кредит 91.1

2. Учредитель при выходе из общества продает свою долю третьем лицу. В статье 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» №14-ФЗ предусмотрено право учредителя на продажу доли (или иное отчуждение) третьим лицам. Однако данное право может быть ограничено положениями устава общества.

Бухгалтерский учет
В этом случае на счетах бухгалтерского учета отражаются записи по смене учредителей (пере-распределение долей)

Дебет 80 Кредит 80 – номинальная стоимость доли учредителя, который вышел из состава об-щества Налоговый учет

Поскольку учредитель не получил доход в виде стоимости доли, то налог на доходы физических лиц удерживать не нужно, так как нет факта выплаты дохода. Налоговый агент (им в данном случае является общество) удерживает начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п.4 ст.226 НК РФ).
В том случае, если задолженность перед учредителем не будет погашена в течение срока исковой давности, разница между действительной и номинальной долей должна быть включена в базу при расчете налога на прибыль организации в составе внереализационных доходов (п.18 ст. 250 НК РФ).

 

http://www.buhseminar.ru/express/901