Неконтролируемый приток миллионов мигрантов поставил перед Россией вопрос: способны ли мы сохранить свою идентичность – или нам придется смириться с обострением конфликтов и изменением среды обитания. Многим кажется, что труд приезжих компенсирует нехватку рабочей силы и помогает развитию экономики. Однако в долгосрочном плане минусы притока мигрантов могут перевесить все позитивные эффекты. Заполнение российских городов чуждым населением может обойтись стране гораздо дороже, чем нынешняя выгода бизнеса от низких зарплат гастарбайтеров. Сегодня более половины россиян негативно относятся к притоку мигрантов и требуют его ограничить.

 

Россия – далеко не единственная страна, перед которой встал вопрос о плюсах и минусах завоза иностранной рабочей силы. И далеко не во всех странах трудовая миграция считается позитивным фактором. Например, власти Германии осознанно организовали импорт рабочей силы из Турции в расчете на экономический рост в строительстве и сфере услуг. А соседняя Австрия проводит совершенно другую политику. Здесь власти принципиально сохраняют жесткие миграционные барьеры, несмотря на потребность предприятий в рабочей силе, и австрийское общество в целом поддерживает именно такую миграционную политику. При этом нельзя сказать, что австрийцы сильно потеряли в уровне жизни по сравнению с Германией.

 
 

В России же чиновники проводят политику неконтролируемого притока рабочей силы, не задумываясь, судя по всему, о долгосрочных последствиях. На всех этажах государственной иерархии приток неквалифицированной рабочей силы по существу поощряется. На улицах российских городов можно видеть десятки и сотни мигрантов, которые заняты малопроизводительным, а то и вовсе бессмысленном трудом, за которым скрывается отмывание бюджетных денег, перетекающих в карманы начальства.

 

Немалую выгоду от завоза гастарбайтеров получает и бизнес, который снижает издержки на налоги и оплату труда. Использование мигрантов сопровождается утверждениями, что российские граждане не согласны на такой низкооплачиваемый труд. При этом замалчивается тот факт, что приток мигрантов на самом деле тормозит модернизацию и повышение производительности труда. Вполне возможно, что без завоза гастарбайтеров экономические изменения пошли бы быстрее. Еще один фактор: это долгосрочные негативные последствия расселения в стране многих миллионов жителей с чуждыми нам стандартами жизни и поведения.

«России не хватает 50–70 млн. мигрантов» – цитирует агентство REGNUM заявление главы думского комитета по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева. Между тем, по оценкам Федеральной миграционной службы (ФМС), в России проживают около 5 млн. мигрантов, 3,5 млн. из которых являются нелегалами. Неправительственные эксперты считают, что, судя по денежным переводам за рубеж, в РФ находятся около 10 млн. мигрантов.

По другим данным, ежегодно в Россию прибывают около 13–14 млн. иностранцев, подавляющее большинство из которых – граждане республик СНГ. Постоянно находятся в стране 9,5 млн. иностранцев, из них только около 1,5 млн. работают и проходят обучение на законной основе. Столь высокая доля нелегальных мигрантов доказывает, что правительство фактически не контролирует их приток. Любая случайная проверка, авария или несчастный случай доказывает полную бесконтрольность миграции. Вот лишь один вчерашний пример. «В Самарской области переполненный автобус с людьми опрокинулся в кювет. Как оказалось, в автобусе находились граждане Узбекистана и двое водителей. В ходе проверки выяснилось, что 59 человек – незаконные мигранты», – сказал пресс-секретарь областного управления ФМС. В машине, рассчитанной на 47 пассажиров, ехали 100 человек.


По данным опросов портала Superjob.ru, большинство россиян негативно настроены в отношении приезжающих на работу из других государств. Так, более половины опрошенных считают: иммигранты повышают уровень преступности и коррупции. Причем это мнение распространяется все шире: в 2007 году так думали 34%, в 2008-м – 41%, в 2009-м – 44%, сегодня – 52%. Эти опросы проводятся среди 1800 респондентов экономически активного населения всей России.В отличие от правительства и предпринимателей все больше российских граждан выступают против неконтролируемой миграции. По данным Левада-Центра, около 47% россиян сегодня отрицательно относятся к гастарбайтерам. Это данные опросов осени 2012 года. А 10 лет назад негативно относились к мигрантам всего лишь от 27 до 31% населения. Доля же тех, кто позитивно воспринимает приток мигрантов, напротив, заметно сокращается. Сегодня таковых около 11%, тогда как 10 лет назад положительно относились к мигрантам почти 30% граждан. Такая динамика позитивного и негативного отношения к гастарбайтерам во многом опровергает тезис о природной ксенофобии и низкой толерантности россиян по отношению к иностранцам. Скорее всего граждане все больше осознают, что приток неквалифицированной рабочей силы, неспособной интегрироваться в российское общество, – это мощный негативный фактор с долгосрочными последствиями.

Независмые экономисты также видят негативные последствия притока мигрантов. «Польза от гастарбайтеров для экономики весьма спорна. Говорить нужно не о пользе для экономики, а о размере прибыли предпринимателей. Для общества же проблемы существенны и очевидны. Иностранцы снижают уровень оплаты труда, вызывают естественную межнациональную напряженность, переходящую в конфликты и протесты», – считает руководитель направления судебной практики «Уральского союза» Дмитрий Ширяев. По его словам, само использование неквалифицированной рабочей силы неизбежно тормозит модернизацию.

«Рабочих рук в сфере строительства, услуг, уборки территорий в стране действительно не хватает. Но трудовая миграция негативно сказывается на увеличении производительности труда, так как часто выгодней использовать дешевый труд, вместо того чтобы заменить его машинным, автоматизированным. Мигранты готовы получать меньшую зарплату, многие из них работают нелегально и не платят налоги. Это уменьшает возможности местных жителей на рынке труда и наносит прямой ущерб бюджету», – соглашается начальник отдела оценки компании «ФинЭкспертиза» Александр Дорофеев.

«Присутствие мигрантов на рынке труда обусловлено потребностью нашей экономики. С другой стороны, несовершенство законодательства, а также трудности с исполнением этих законов – это острая проблема государства в целом. Нужно не ограничивать въезд на территорию РФ граждан СНГ, а модернизировать законодательство – например, упростить процедуру получения ими разрешений на работу», – считает совладелец компании «Ронова» Маргарита Авдеева.

http://www.ng.ru/economics/2012-11-16/1_migrants.html