Вы можете задать свой вопрос по тел.:+7 495 2320204/2320875 или заполнить on-line заявку.

Предлагаем ознакомиться с выборочными вопросами посетителей нашего сайта и ответы экспертов АКГ "Уральский союз".
 

1. Общество является доверительным управляющим по договору доверительного управления. Учредитель управления согласен заключить с нами доп. соглашение о компенсации части затрат Доверительного управляющего путем перечисления денежных средств. Подскажите, пожалуйста, налогообложение и бух. учет данной операции. Перейти к ответу.
 

2. Добрый день! Вправе ли налоговые органы требовать уплаты пени по транспортному налогу за 2009 г. если оплата была произведена за автомобили 14 и 20 апреля 2010 г.? Перейти к ответу.

 

3.Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как быть со счетами-фактурами и НДС агенту (УСНО),от своего имени реализующему товары принципала (Обычная система налогообложения) покупателям (обычная система налогообложения)? Ответ, можно найти в следующих документах:  Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 ноября 2006 г. N 03-04-09/20. Перейти к ответу.

 

4.Необходимо ли фирме оформлять разрешение на привлечение иностранных работников, если визовый иностранец будет принят по ученическому договору? Перейти к ответу.

 

 

Вопрос1: Общество является доверительным управляющим по договору доверительного управления. Учредитель управления согласен заключить с нами доп. соглашение о компенсации части затрат Доверительного управляющего путем перечисления денежных средств. Подскажите, пожалуйста, налогообложение и бух. учет данной операции. Спасибо.

Ответ:

Налоговый учет.

Денежные средства, полученные от учредителя управления по дополнительному соглашению о компенсации части  не включаются в налогооблагаемый доход Вашего Общества на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Эта норма работает только в случае не включения компенсируемых затрат в расчет налоговой базы по налогу на прибыль у доверительного управляющего. (пункт 9 статья 270 НК РФ).
 

Бухгалтерский учет.
 

Дт 51 Кт 79 - Поступившие денежные средства от учредителя управления для осуществления долгосрочных инвестиций учитываются по кредиту счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления имуществом" в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств. (пункт 12 Приказа Минфина РФ от 28 ноября 2001 г. N 97н "Об утверждении Указаний об отражении в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом")

Дт 26 Кт 76 - Организацией отражены суммы вознаграждения причитающиеся доверительному управляющему в связи с исполнением договора доверительного управления имуществом (запись на отдельном балансе договора доверительного управления имуществом). (пункт 13 Приказа Минфина РФ от 28 ноября 2001 г. N 97н "Об утверждении Указаний об отражении в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом").

Вопрос 2: Добрый день! Вправе ли налоговые органы требовать уплаты пени по транспортному налогу за 2009 г. если оплата была произведена за автомобили 14 и 20 апреля 2010 г.? 
 

Ответ: Декларацию по транспортному налогу за 2009г. по федеральному календарю необходимо было сдать 01 февраля 2010г. (пункт 3 статьи 363.1 НК РФ). Срок уплаты налога устанавливается законом субъектов РФ (пункт 1 статьи 363 НК РФ) При этом срок уплаты не может быть установлен ранее срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 363.1 Налогового кодекса. Поэтому сложно ответить на Ваш вопрос, не имея информации о том, к какому субъекту РФ вы относитесь. Но обращаю Ваше внимание на нормы статьи 75 НК РФ. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. (пункт 3 статьи 75 НК РФ).
 

Вопрос 3:Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как быть со счетами-фактурами и НДС агенту (УСНО),от своего имени реализующему товары принципала (Обычная система налогообложения) покупателям (обычная система налогообложения)? Ответ, можно найти в следующих документах:  Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 ноября 2006 г. N 03-04-09/20.

Письмо УФНС России по г. Москве от 12 октября 2006 г. N 18-12/3/89548

Разъяснение. В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 346.11 НК РФ "упрощенцы" не являются плательщиками НДС, кроме некоторых случаев, упомянутых в статьях 151 и 174.1 НК РФ. Следовательно, они не должны выставлять от своего имени счета-фактуры. Однако ваша организация, выполняя обязанности по агентскому договору, реализует товары по поручению принципала. Поэтому если принципал является плательщиком НДС, то выставлять счета-фактуры в рамках агентского договора придется и агенту-"упрощенцу". Порядок выставления счетов-фактур посредниками регулируется Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. Реализуя товары, вашей организации придется выставить счет-фактуру с НДС от своего имени на имя покупателя в двух экземплярах. Первый выдается покупателю, а второй посредник оставляет у себя, но реквизиты сообщает принципалу. В свою очередь принципал выставляет такой же счет-фактуру (разумеется, с другим номером) от своего имени, но уже на имя посредника. Посредник фиксирует реквизиты обоих документов в журналах выданных и полученных счетов-фактур. При этом никаких записей в книге продаж и покупок ему делать не нужно.
 

Перечислять в бюджет НДС агенту в данной ситуации не придется. Согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ "упрощенцы" обязаны заплатить НДС, если выставят покупателю счет-фактуру с выделенным налогом. Однако данное правило касается только случая, когда "упрощенец" реализует собственный товар (работу, услугу). На посредников, вынужденных выдавать счета-фактуры в соответствии с обязанностями по посредническому договору, данное правило не распространяется.
 

Вопрос 4: Необходимо ли фирме оформлять разрешение на привлечение иностранных работников, если визовый иностранец будет принят по ученическому договору?

Ответ:

Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 №115-ФЗ (далее – Закон №115-ФЗ) регулируется отношения, возникающие в связи с осуществлением иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ.  Согласно пункту 4 статьи 13 Закона №115-ФЗ осуществлять трудовую деятельность на территории РФ иностранный гражданин имеет право только при наличии разрешения на работу, за исключением случаев, прямо перечисленных в указанной норме.

Работодатели на основании пункта 4 статьи 13 Закона №115-ФЗ имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
В соответствии со статьей 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение.
 

Цель прохождения практики - не поиск работы, а успешное прохождение учебы в высшем или среднем учебном заведении и для достижения этой цели студент приходит в организацию, прежде всего, учиться посредством накопления практического опыта.Естественно, что моментом возникновения трудовых отношений является фактическое допущение работника к работе, независимо от наличия оформленного в установленном порядке трудового договора. При этом работниками признаются лица, вступившие с работодателем именно в трудовые отношения.

При отсутствии трудового договора или факта допуска к работе, лицо не признается в смысле трудового законодательства работником, независимо от наличия между сторонами иных договорных отношений, в том числе, и непосредственно связанных с трудовыми. Отношения между сторонами ученического договора являются непосредственно связанными с трудовыми (но не трудовыми), наличие которых само по себе не порождает прав и обязанностей, предусмотренных для сторон трудовых отношений. Но несмотря на это, на учеников распространяется трудовое законодательство (статья 205 ТК РФ).
 

Однако, статья 204 ТК РФ предусматривает возможность выполнения учеником работы в рамках практических занятий. В таком случае, работа ученика должна оплачиваться по установленным в организации расценкам, то есть при привлечении ученика к практическим занятиям имеет место его фактическое допущение к работе.
Обращаем внимание, что фактическое допущение ученика к работе по обучаемой профессии (должности) означает возникновение также и трудовых отношений с организаций.
 

Кроме того, существенным условием, обязанностью сторон и целью заключения ученического договора является последующее заключение трудового договора, то есть обучение изначально осуществляется по инициативе, за счет и в интересах работодателя, а не только ученика.Таким образом, трудовые отношения могут возникнуть как после прекращения ученических отношений с момента заключения трудового договора, так и в процессе ученичества с момента фактического допущения ученика к работе.
 

Следовательно, заключить ученический договор можно, но работать у работодателя пока нельзя. Даже на практике. Иностранец- студент имеет право работать в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются. А пока он учится работодатель, быстренько оформляет разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. В противном случае если иностранец-студент начнет работать, Вам надо будет доказывать, что Вы собираетесь его привлечь в будущем, когда получите разрешение, но еще не привлекли.