Уже 14-й год российский аудит живет по новому закону, заменившему государственное лицензирование обязательным членством в саморегулируемых организациях (СРО), на которые в том числе возложены и проверки качества аудиторской деятельности. Уже более трех лет, как СРО аудиторов единственная. О том, какие проблемы в отрасли из-за контроля аудита со стороны СРО стали явными, рассказывает генеральный директор АКГ «Уральский союз» Марина Ризванова.

 

Первая, но не главная проблема проверок — нормативная база. Аудиторы работают по международным стандартам аудита (МСА), которые являются переводами с английского и ввиду этого не дают четкого понимания, как действовать в различных ситуациях, из-за чего проверяющие могут трактовать нормы так, как понимают их сами. Это приводит к произвольной трактовке проверяющими из СРО норм МСА, когда одни и те же действия на семинарах лекторы-контролеры не считают нарушениями, а при проверках — наоборот. В отсутствие официальных разъяснений (как, например, от Минфина по бухучету) возможность принятия аудитором профессионального суждения ставится под сомнение и оспаривается проверяющим таким же, фактически личным мнением.

 

Вторая проблема — «странность» результатов контроля качества. Из 757 аудиторов, вошедших в план проверок на 2022 год, 152 (20%), по мнению контролеров качества и уполномоченных экспертов, проводят проверки без существенных нарушений. При этом 40% этих «отличников» являются представителями органов управления или контролерами качества СРО, а по остальным 80% («нарушителям») доля представителей органов управления или контролеров качества СРО — 6%, причем две трети от них получили средние, а не плохие или очень плохие 

 

Подробнее