Статья 15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов (в ред. Федерального закона от 27.06.2011 N 162-ФЗ):

 

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

Вопросы:

могут ли компании или ее директору начислить несколько штрафов по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ

— один штраф  за неоприходование

— плюс штраф за неведение кассовой книги

—плюс штраф за превышение лимита наличных

То есть получается директору, например, 4 + 4 + 4 = 12 000 руб. или компании 40 000 + 40 000 + 40 000 = 120 000 руб. ? Есть ли подтверждение этого в письмах официальных ведомств или в судебной практике?

 

Анастасия Рыжанкова, ведущий юрист АКГ "Уральский союз", поясняет:

Вопрос относительно привлечения к ответственности по статьям Кодекса об административных правонарушениях всегда был крайне спорным. Еще в 2005г.  помощник судьи Арбитражного суда Пензенской области Е.Н.Бочкова в статье «Проблемы применения статьи 15.1 КоАП РФ[1]» указывала, что причинами возникновения споров, связанных с обжалованием постановлений о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 15.1 КоАП РФ, является отсутствие единого четкого понятийного аппарата. Автор, ссылаясь на теорию административного права, предполагала, что конструкция состава административного правонарушения, описанного в ст.15.1 КоАП РФ носит альтернативный характер. То есть правонарушение, описанное в ст. 15.1 КоАП, может выражаться как одним из перечисленных деяний, двумя или более деяниями, или всеми деяниями, перечисленными в диспозиции указанной статьи. Подробнее в разделе "Консультации".

 

 

 

 

 

 

 




[1] "Налоговые споры: теория и практика", 2005, № 6