"Уголовную" недоимку налоговики могут взыскивать в параллель с открытием дела органами

12 октября 2012 г.

28.09.2012 Минфином было выпущено письмо № 03-02-08/87, касающееся соотношения сроков взыскания налогов за счет денежных средств налогоплательщика (ст. 46 НК РФ) и направления материалов о признаках уклонения от уплаты налогов в правоохранительные органы (п. 3 ст. 32 НК РФ). Как следовало из вопроса в тексте письма, регулятора спрашивали, действительно ли отсутствует обязанность по взысканию недоимки за счет имущества организации, до направления материалов о нарушении налогового законодательства в правоохранительные органы.

В соответствии с п. 3 ст. 46 НК РФ обязанность по взысканию недоимки за счет денежных средств должна быть исполнена налоговым органом в течение 2-х месяцев со дня истечения срока на уплату налога, указанного в соответствующем требовании. Обязанность же по передаче в следственные органы материалов о предполагаемом уклонении от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере по п. 3 ст. 32 НК РФ установлена уже по истечении того же 2-х месячного срока.

Минфин, как следует из последнего абзаца его письма, счел, что "обязанность налоговых органов по взысканию недоимки с налогоплательщика в соответствии со ст. 47 Кодекса до направления материалов в следственные органы" НК РФ не предусмотрена. Позиция, вроде бы, ясна.

Но Минфин РФ не случайно счел заданный ему вопрос неконкретным. Полномочия по взысканию налога за счет денежных средств и имущества, предусмотренные ст. 46 и 47 НК РФ, напрямую не связаны с обязанностью по направлению материалов в следственные органы, установленной в п. 3 ст. 32 НК РФ.

Процедуры взыскания налогов и передачи материалов по итогам проверок в следственные органы не зависят друг от друга в силу закона. Последний абзац письма нужно понимать именно так (как отсутствие связи норм). Поэтому через 2 месяца после истечения срока уплаты налога по требованию имеется обязанность направления в течение 10 дней по истечении этого срока материала в следственные органы, если имеются признаки неуплаты налога в крупном или особо крупном размере.

При этом крупным размером считается более 2 000 000 рублей за период в пределах трех финансовых лет подряд, при условии, что доля неуплаченных налогов и сборов превышает 10 % подлежащих уплате сумм налогов и сборов, либо превышающая 6 000 000 рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 10 000 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 % подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 30 000 000 рублей.

Обязанность по взысканию в безакцептном порядке, конечно, связана с двухмесячным сроком после выставления требования (ограничена им), но не является единственным способом взыскания. Срок на принятие решения о взыскании налога за счет имущества п. 1 ст. 47 НК РФ установлен в 1 год с момента истечения срока, указанного в требовании. Поэтому обращение в правоохранительные органы не препятствует продолжению процедуры взыскания. Инспекция вполне может в течение 10 рабочих дней по истечении двухмесячного срока со дня исполнения требования и принять решение о взыскании налога за счет имущества в порядке ст. 47 НК РФ, и параллельно направить материалы проверки в следственные органы. Ни ту, ни другую обязанность, установленную НК РФ, Минфин с налоговых органов своим письмом снять не может.

Текст: Дмитрий Ширяев, руководитель направления судебной практики аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»

Источник: Audit-it.ru