Александр Миронов принял участие в дискусии о возможных последствиях повышения акцизов на табачную и алкогольную продукции.

 

Среди первых предложений есть и весьма радикальные. Например, не принимать на работу и в учебные заведения курящих, штрафовать их в публичных местах. Звучат советы максимально увеличить цены на алкоголь и сигареты, обложить производителей высокими налогами и пошлинами.

Надо сказать, что ранее в экспертном сообществе речь также шла о необходимости ввести в России ставки акцизов на табачную и алкогольную продукцию на уровне европейских, то есть значительно поднять их.

"РГ" решила продолжить этот разговор со своими экспертами: директором Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадимом Дробизом, содиректором аналитического отдела "Инвесткафе" Григорием Биргом, аналитиком потребительского рынка Максимом Клягиным и руководителем департамента аудита группы "Уральский союз" Александром Мироновым.

 

200 бутылок водки на пособие по безработице.


РГ: Насколько сильно надо поднять ставки акцизов, чтобы довести их до европейского уровня?

Клягин: Ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию в европейских странах, даже в рамках ЕС, варьируются в достаточно широком диапазоне. В среднем они в 2-4 раза выше нынешних российских уровней.

Грубо говоря, это как раз и отражает потенциал дальнейшего роста ставок, который будет реализован в среднесрочный период.

Сегодня доля акциза в цене таких товаров в России колеблется примерно от 15 до 30 процентов, в дальнейшем она может возрасти в среднем до 30-60 процентов.

Бирг: Что касается сигарет, то акцизы в Европе в переводе на наши деньги сейчас составляют более 3 тысяч рублей за 1000 сигарет. То есть российские ставки должны быть подняты более чем в десять раз.

РГ: Сколько в таком случае будут стоить в среднем сигареты и алкоголь?

Бирг: Минимальная цена пачки сигарет достигнет 95 рублей.

Дробиз: Сначала нужно поднять зарплаты в России до уровня европейских! Даже когда в прошлом году легальная бутылка водки стоила 100 рублей - это было для наших покупателей в несколько раз дороже, чем в любой стране Европы, если сравнивать зарплаты. В Европе они значительно выше.

Считайте сами. Если взять минимальную зарплату по стране, которая составляет 4600 рублей, то при цене бутылки водки в 100 рублей можно купить 46 бутылок. В Германии самая дешевая водка стоит 4,5 евро, а пособие по безработице составляет более 900 евро - это 200 бутылок, условно говоря. То есть бутылка водки в России по паритету зарплат стоит в пять раз дороже, чем в Германии.

Так что выравнивание акцизов, на мой взгляд, абсолютно бессмысленно, если не повышать зарплаты хотя бы до уровня стран Восточной Европы.

РГ: Но пока, напомним, это только предложение. А что нас ожидает по уже принятым решениям?

Клягин: Если ориентироваться на планы повышения ставок, предусмотренные нынешней редакцией Налогового кодекса РФ, в среднем розничная стоимость таких товаров будет расти в течение следующих трех лет примерно в диапазоне 10-30 процентов ежегодно (в зависимости вида продукции). То есть за три года средняя стоимость вырастет как раз примерно в 1,5-2 раза. Наиболее высокие темпы будут характерны для сигарет и крепких алкогольных напитков.

 

Прикурить от тени


РГ: Бизнес выдержит европейские ставки акцизов?

Дробиз: Это загонит алкогольный и табачный рынок в тень. Так как продажи упадут, и бизнес или уйдет с рынка, или откроет подпольное производство, где будет производить дешевый алкоголь и табак из низкокачественных материалов.

В прошлом году, когда минимальная цена водки, как я уже говорил, составляла 100 рублей, в нелегальном сегменте было 65 процентов объема крепкого алкоголя. То же самое и с сигаретами.

Клягин: Естественно, дальнейший опережающий рост фискальной нагрузки продолжит оказывать давление на табачную индустрию и алкогольный рынок.  Акциз - косвенный налог на потребителя, поэтому, конечно, увеличение налоговой составляющей будет примерно пропорционально отражаться на розничных ценах.

Темпы роста стоимости подобной продукции будут оставаться достаточно высокими, что, вполне вероятно, будет способствовать некоторому сокращению объемов рынка в товарной массе в долгосрочной перспективе.

Вместе с тем, для крупнейших игроков это, конечно, не критичный фактор. В данном сегменте спрос, как известно, не отличается эластичностью, дополнительную фискальную нагрузку производители в значительной степени будут перекладывать на потребителя, и к резкому сокращению потребления это, конечно, не приведет. При этом основные риски индустрии - это, прежде всего, безусловно, вероятность расширения нелегального оборота.

Бирг: Согласен. Существенно увеличится рынок нелегальной продажи табачной продукции. Она будет попадать к нам также с различных рынков, например из Молдавии. Схожая ситуация была на Украине.

Миронов: Производители водки существенных потерь не понесут, так как фактор подорожания будет компенсирован смещением потребительского спроса с легкого алкоголя к крепкому. А вот многие мелкие торговые точки, торговавшие некрепким алкоголем, могут закрыться.

 

Пить или не пить?


РГ: То есть с экономической точки зрения, это невыгодно?

Дробиз: Тут все логично. Меньше будут покупать легальной продукции, меньше будет денег идти в бюджет.

Бирг: Не совсем так. По оценкам экспертов, такое увеличение акцизов даст 100 миллиардов рублей дополнительно в бюджет, если, конечно, спрос падать не будет.

Миронов: Поступления в бюджет первоначально, действительно, могут незначительно вырасти, но потом - снизиться, в особенности от табачных акцизов. Нелегальная торговля табаком и контрабанда сигарет примут массовые масштабы. Через интернет будет организована система сбыта как легальной, так и нелегальной табачной продукции без уплаты налогов.

РГ: Но главная задача повышения акцизов до европейского уровня - резко снизить потребление табака и алкоголя в России. Поможет?

Дробиз: Считаю, что никакого отношения к снижению потребления алкоголя это не имеет. Просто это переведет потребление в подпольно-суррогатный сегмент еще в большей степени. В стране начнется массовое самогоноварение, что вернет нас в 1985 год.

А снизить потребление алкоголя невозможно. Единственная альтернатива - это доступность качественного алкоголя для всех слоев населения. Ни одна страна в снижении потребления алкоголя успехов не добилась. Но хотя бы будут пить качественный продукт.

Бирг: Это касается и табака. Необходимо, наоборот, вводить минимальные цены на качественные сигареты.

Миронов: Потребление снизится только в легальной его части и очень неравномерно по видам продукции. Водки пить меньше не станут, а вот пиво по доступности станет своего рода предметом роскоши. Потребление дорогого табака неизбежно снизится, но за счет смещения спроса в сторону дешевого. В отличие от алкоголя сигареты - товар ежедневного спроса для его потребителей.

Клягин: На наш взгляд, в совокупности новые нормы регулирования, конечно же, могут привести к определенному позитивному эффекту в части снижения алкоголизации и падения уровня табакокурения. Однако достаточно очевидно, что качественному улучшению ситуации - кардинальному сокращению уровня употребления населением алкоголя и табака (результат, несомненно, положительный для экономики и демографии страны с фундаментальной точки зрения) - может способствовать только проведение целого комплекса мер. Это активная пропаганда здорового образа жизни, массированная социальная реклама.

При этом, естественно, ключевой фактор - общее повышение благосостояния населения. Без достижения высоких темпов роста реальных располагаемых доходов и качественного увеличения уровня жизни вряд ли возможны изменения социально-культурных стереотипов потребления алкогольных напитков и снижение уровня табакокурения.

 

http://www.rg.ru/2012/08/03/akcizi-site.html