Председателем законодательного комитета, депутатом П.В. Крашенинниковым в Государственную думу 27 сентября 2017 г. внесен законопроект «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты».
Законопроект устанавливает для представителей граждан и организаций образовательный ценз, для их участия в гражданских, административных и арбитражных судах.

Согласно законопроекту, представителями граждан и организаций в гражданском, административном и арбитражном процессах, могут быть:

1) Российские граждане, которые имеют высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности.

2) Российские организации.
Для непосредственного участия в судопроизводстве, российские организации могут направлять только граждан, имеющих высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности.

Подробнее.

 

Комментарии ЭКСПЕРТОВ:
Дмитрий Ширяев, руководитель направления судебной практики аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз», поясняет:

"Предложенный законопроект представляется весьма противоречивым и непроработанным. С одной стороны, предложенный вариант наделения правом на судебное представительство только юристов (но всех, с российскими дипломами) - вариант более щадящий для рынка юридических услуг, чем пресловутая "адвокатская монополия", лоббируемая соответствующим сообществом. С другой стороны, надлежащего качества правовой помощи, заявленного целью поправок, предложенным способом не достичь. Скорее по отдельным категориям дел оно даже ухудшится. Так, многие земельные споры успешно решаются кадастровыми инженерами, патентные поверенные в соответствующих делах сейчас обходятся без юридического образования, а налоговые дела в арбитражных судах редко обходятся без участия бухгалтеров или аудиторов. Лишение этих специалистов права слова в суде в качестве представителей приведет к резкому удорожанию стоимости споров, т.к. стороне будет необходим и юрист, и профильный специалист, но в ином процессуальном статусе.



Также необходимо отметить, что поправки являются дискриминационными по отношению и к студентам-юристам. Сейчас они могут получать опыт участия в реальных процессах, совершенствуя свои теоретические навыки на практике (как правило, по несложным делам или в качестве вспомогательных представителей). Последняя функция поправками также не учитывается. Теперь копирование материалов дела или получение документов планируется возложить на дипломированных специалистов, что их статус точно не повысит, а расценки для клиентов из-за подобной нагрузки вырастут.



Утверждение же о том, что поправки якобы не потребуют изменений в другие законы, кроме процессуальных кодексов - заведомо не соответствует действительности. Право на представительство в судах в силу соответствующих законов имеют как минимум патентные поверенные и аудиторы. Поэтому противоречия предлагаемых поправок и существующих законов просто никто, похоже, не искал".

Источник: https://www.lawmix.ru/law/8636