В рамках реформы сегмента аудиторских услуг Минфин планирует ввести понятие ситуативного аудита. В отличие от обязательного, ситуативная проверка будет применяться тогда, когда компания решит принять участие в госзакупках, подаст заявку на получение кредита либо же запланирует существенные изменения структуры собственности. Вдобавок, если в работе организации будут обнаружены нарушения, аудиторы смогут провести дополнительный аудит.


Нынешнее законодательство обязывает аудиторов инициировать проверку компаний при выручке более 400 млн рублей в год. Эксперты указывают на то, что, с одной стороны, у участников рынка появится больше работы, а с другой, - для мелких аудиторских компаний дополнительная работа может оказаться неподъемной, пишет «Ъ».


Комиссия по мониторингу рынка аудиторских услуг предлагает увеличить порог для проверок компаний по выручке до 800 млн рублей в год, а также ввести обязательные проверки компаний жилищно-коммунального хозяйства и градообразующих предприятий.


На вопрос: "Как Вы оцениваете инициативу Минфина по внедрению ситуативного аудита?" отвечает


Дмитрий Ширяев, руководитель направления судебной практики аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»:


"Инициатива Минфина еще раз подтверждает информацию о том, что он не собирается отдавать регулирование аудита в руки ЦБ. Предлагаемое расширение (в противовес ЦБ, декларирующему сокращение круга аудируемых лиц) обязательного аудита на ЖКХ и градообразующие предприятия может усилить контроль за этими весьма болезненными сферами деятельности государства и достаточно давно обсуждалось. Обязательность же ситуативного аудита для всех предприятий без исключения вызовет серьезные споры, т.к. для малого бизнеса поправки могут быть весьма болезненными".

 

https://www.lawmix.ru/banki/8190