В последнее время аудиторы весьма неохотно проходят обязательное повышение квалификации, желающих получить заветный аттестат также становится все меньше. При этом число аудиторских организаций тоже неизбежно сокращается. Если данная тенденция продолжится, а закон о реформе аудита так и не будет принят, уже к сентябрю на рынке может остаться всего одна саморегулируемая организация (СРО), что обернется для участников рынка дополнительными издержками.

 

Согласно докладу Минфина «Повышение квалификации аудиторами» за 2017 год, из 10 071 аудиторов-членов СРО РСА, которые должны были пройти повышение квалификации, это сделали 9747 человек. Во второй СРО — СРО ААС повысили квалификацию из 9330 человек 9019. А это значит, что уже в сентябре саморегулируемым организациям придется исключать из своих членов тех, кто не выполнил требование закона.

 

В законе «Об аудиторской деятельности» есть норма, обязывающая аудитора в течение каждого календарного года после получения аттестата проходить повышение квалификации. Этот процесс обеспечивает и контролирует СРО. Несоблюдение аудиторами требования о прохождении обучения по программе повышения квалификации является основанием для исключения аудитора из СРО. Как сообщила глава СРО ААС Ольга Носова, в организации намерены рассмотреть вопрос об исключении не прошедших повышение квалификации членов в сентябре. Член правления СРО РСА Игорь Буян заверил “Ъ”, что до конца года в соответствии с регламентом будет принято решение в отношении не прошедших повышение квалификации.

 

Само по себе непрохождение повышения квалификации отдельными аудиторами — нормальная практика. Так, в 2016 году в обеих СРО не прошли повышение квалификации порядка 150 человек. Однако сейчас опасность в том, что с 2017 года действуют количественные критерии численности СРО — не менее 2 тыс. компаний или не менее 10 тыс. аудиторов. И обе СРО сейчас находятся «на грани фола» по численности. Так, по данным Минфина на 28 апреля, в СРО РСА 10 288 аудиторов, в СРО ААС — 9268 аудиторов. 

 

«Если СРО РСА исключит из своих членов всех аудиторов, кто не прошел квалификацию, то критерий по численности по аудиторам выполнен не будет,— отмечает глава Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков.— При этом количественный критерий по членам-организациям тут совсем на грани, так что подобное сокращение ставит под угрозу существование самого СРО». У СРО ААС критерий по членам-аудиторам не выполняется, но «запас» по аудиторским компаниям выше, хотя и они в зоне риска. Если СРО не может выполнить критерий по численности, она теряет статус саморегулируемой организации, а ее члены — статус аудиторов. «Если подобное произойдет с одной из СРО и аудиторы будут действовать оперативно, то на заказчиках аудита это сказаться не должно, другое дело, что даже риск возникновения подобной ситуации крайне болезнен для рынка»,— отмечает заместитель главы «Финэкспертизы» Наталья Борзова.

 

Решение проблемы уже есть — это законопроект по реформе аудита, который предусматривает новые критерии численности по членству в СРО.

 

И в редакции проекта закона, подготовленного ко второму чтению, уже предусмотрены другие критерии — не менее 26% аудиторских организаций, внесенных в реестр, или объединение в составе саморегулируемой организации в качестве ее членов аудиторских организаций, совокупная доля которых на рынке аудиторских услуг составляет не менее 26%, но не менее 25 аудиторских организаций. «Если проект будет принят в весеннюю сессию и норма, касающаяся критериев численности СРО, вступит в силу сразу же, то проблем у СРО не будет»,— отмечает Ольга Носова. «Однако идеолог реформы Игорь Шувалов больше не занимает пост первого вице-премьера (его сменил министр финансов Антон Силуанов.— “Ъ”),— рассуждает Леонид Блинков.— И потому сейчас весь рынок в подвешенном состоянии, неясно, как повлияют данные изменения на прохождение законопроекта».