Бухгалтеров и директоров часто пугают уголовной ответственностью, которая обязательно наступит, если компания не будет платить налоги. Анализируем практику, разговариваем с адвокатами и смотрим статистику. Насколько можно верить этим угрозам, каков реальный порог для возбуждение дела и какие обстоятельства могут стать для этого основанием.


Анастасия Рыжанкова, ведущий юрист АГ «Уральский Союз», рассказывает, что может стать катализатором к возбуждению уголовного дела:

 

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов может настигнуть плательщика, если сумма неуплаты составит крупный или особо крупный размер. Для налогоплательщиков – физических и юридических лиц – размеры считают по-разному. Сейчас основанием для возбуждения уголовного дела может быть:


• заявление о преступлении;
• явка с повинной;
• сообщение о совершенном или готовящемся преступлении,
полученное из иных источников;
• постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.


То есть любой работник, располагающий информацией об использовании печатей однодневок, неиспользовании кассового аппарата, невключении в декларацию доходов, может обратиться с заявлением в правоохранительные органы. И тем самым послужить катализатором для возбуждения уголовного дела. Основную массу составляют дела, где фигурируют организации с признаками однодневок. Это незаконное возмещение НДС или неправомерные вычеты по счетам-фактурам от таких компаний, а также завышение расходов. Поэтому актуальной остается такая рекомендация: перед тем как заключить любой договор, обязательно проявите должную осмотрительность в выборе контрагента.


Подробнее