Если компания предпочитает не рисковать, она в спорных ситуациях следует позиции контролирующих органов. Ей приходится переплачивать налоги. Но действительно ли сильно рискует налогоплательщик, который не прислушивается к чиновникам? Эксперты (в числе которых Дмитрий Ширяев, руководитель направления судебной практики АКГ "Уральский союз") выбрали несколько разъяснений Минфина России и обсудили, насколько рискованно отступать от них. Посетители сайта «ПНП» nalogplan.ru решали, кто из спорщиков прав.

 

Компания получила в отступное квартиру. Минфин требует не учитывать расходы по ее содержанию до момента продажи (письмо от 18.02.16 № 03-03-06/2/8975). Прав ли он?


Дмитрий Ширяев, руководитель направления судебной практики АКГ "Уральский союз":

 

"Нет, это текущие расходы по поддержанию товарного вида. Чиновники говорят о расходах, связанных с реализацией имущества (посл. абз. п. 1 ст. 268 НК РФ). Данную норму применяют ко всему имуществу, в том числе к основным средствам или товарам. Но в рассматриваемом случае расходы связаны не с продажей товара, а с поддержанием его в надлежащем состоянии. Их учет не подпадает под статью 268 НК РФ. Это подтверждают нормы, которые регулируют учет расходов, связанных с содержанием основных средств. Их кодекс позволяет относить к текущим в периоде эксплуатации, в частности расходы на техобслуживание, ремонт (подп. 6 п. 1 ст. 254, ст. 260 НК РФ).

 

Кодекс не требует признавать расходы, связанные с содержанием имущества, в периоде его непосредственной реализации. Такой вывод сделал, в частности, ФАС Поволжского округа (постановление от 13.12.12 № А55-15746/2012)".


Согласны: 71% читателей.

Подробнее