Налоговую недоимку компании могут взыскать лично с директора. Свежий пример — суд постановил взыскать с руководителя организации-банкрота 1,3 млрд рублей долга, который образовался после выездной проверки. Для главбуха это еще один аргумент, который убедит директора отказаться от сомнительных сделок. О громком деле компании ООО «Русь-Алко» ФНС сообщила в прошлом году. На выездной проверке инспекторы доказали, что компания скрывала реализацию, используя зависимых покупателей с признаками однодневок (см. «УНП» № 17, 2015, стр. 2 «Теперь безопаснее проверять не только поставщиков, но и покупателей»).


Основной учредитель покинул компанию, когда стало ясно, что у нее будет большая недоимка. ООО «Русь-Алко» вывело активы и обанкротилось. У него остался долг после налоговой проверки. Инспекторы доказали: именно директор виноват в банкротстве, ведь он заключал все сделки по выводу активов. Учредителя суд посчитал непричастным к банкротству и обязал директора выплатить 1,3 млрд рублей (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 01.09.16 № А41-48155/14). Юристы отмечают, что подобных случаев становится
все больше, а под удар рискует попасть прежде всего директор компании (см. мнения).


Анастасия Рыжанкова, ведущий юрист АКГ «Уральский союз», поясняет:
«Подобные дела встречаются все чаще. Для налоговиков это способ наполнить бюджет. Чтобы руководителя признали виновным, он должен контролировать всю деятельность компании. Нужно доказать, что его действия привели к банкротству и создали ситуацию, когда стало невозможно удовлетворить требования кредиторов. Учредителя привлечь к ответственности крайне сложно, надо выяснить, какие его действия вызвали банкротство. Для главбуха риска нет. Он не выбирает контрагентов, не уполномочен заключать сделки. Поэтому с главбуха недоимку не взыщут. В первую очередь суд может посчитать виновным директора компании».

 

Подробнее  в разделе статьи.