В  журнале "Семинар для бухгалтера" (июнь, 2015) опубликована статья Дмитрия Ширяеваруководителя направления судебной практики аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз».


План статьи:

Готовую продукцию обменяли на товар.

По бартеру получили или передали основное средство.


Готовую продукцию обменяли на товар
По договору мены каждая из сторон одновременно выступает покупателем и продавцом. Обычно обмен равноценный. А если нет, то компания, которая передала имущество по меньшей цене, доплачивает разницу.


Передача товара по бартеру – это реализация, с которой нужно заплатить НДС по общим правилам. Компании отгрузили друг другу товар в один день? Тогда на эту дату обе организации рассчитают базу по налогу и выставят друг другу счета-фактуры, в которых укажут договорную цену. После этого компании примут к вычету НДС в обычном порядке. Если взаимные поставки пройдут в один день, так будет удобнее обеим компаниям.


А вот когда одна из сторон передает товар раньше, не дожидаясь встречной отгрузки от контрагента, то с НДС придется повозиться (см. схему на стр. 60. – Примеч. ред.).

 

Раньше налоговики отказывали компаниям в вычете НДС с перечисленного аванса, если те вносили предоплату не вденежной, а натуральной форме. Объясняли это инспекторы цитатой из пункта 12 статьи 171 НК РФ. Там сказано, что к вычету можно взять именно перечисленные суммы оплаты. Сейчас споров с проверяющими быть недолжно. Пленум ВАС РФ подтвердил, что с безденежного аванса принять налог к вычету можно (п. 23 постановления от 30 мая 2014 г. № 33).


По товару, полученному по договору мены, компания принимает к вычету НДС в той сумме, которую контрагент указал в счете-фактуре (правильный ответ на вопрос № 1 теста – а. – Примеч. ред.). Никакого особого порядка в этом случае нет.


Компания по меновой сделке выступает и покупателем, и продавцом. Поэтому ей нужно учесть стоимость товаров, которые она получила, и рассчитать выручку от продажи имущества, которое она передала. Когда это сделать? Так же, как и при обычной сделке – в момент перехода права собственности на товар контрагенту. Но у договора мены есть своя специфика. Право собственности на товар перейдет к сторонам сделки, только когда каждая из них исполнит свои обязательства (ст. 570 ГК РФ). Хотя компании могут договориться в соглашении и о другом порядке. Подробнее.