Новая глава (глава 33) Налогового кодекса Российской Федерации посвящена порядку расчета и уплаты торгового сбора. Напомним, что новый торговый сбор вводится с 1 июля 2015 года и касается пока бизнеса Москвы.

 

Компании и предприниматели, которые работают и в сфере торговли, и в сфере туризма, оказания юридических и консультационных услуг, страховые компании и многие другие задаются вопросами: кто должен платить торговый сбор и как избежать его. Когда он будет введен и станет ли это дополнительной нагрузкой на бизнес?

 


Дмитрий Ширяев,  руководитель направления судебной практики АКГ «Уральский союз»:

 

"Торговый сбор, вводимый в Москве с 01.07.2015 (Санкт-Петербург и Севастополь его пока не вводят), станет серьезным испытанием для торгового бизнеса.Объектом налогообложения признается торговая деятельность (использование для торговли или ее организации соответствующего объекта недвижимого или движимого имущества или мобильная торговля) в течение квартала. При этом индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, и плательщики единого сельхозналога, от торгового сбора освобождены.

При этом под торговой деятельностью понимается не только розничная, но и оптовая торговля, а также организация розничных рынков.

 

Если владельцам торговой недвижимости уйти от нового сбора будет трудно, то развозная и разносная торговля вряд ли сильно пополнят казну. То, что, например, в г. Москве законом от 17.12.2014 г. № 62 «О торговом сборе» на торговлю «с рук» (т.н. разносную) установлена ставка в 40 500 руб./квартал, не означает, что торговки цветами и зеленью у метро начнут подавать уведомления в налоговые инспекции и платить сбор. Скорее уж они заплатят аналогичный «сбор» участковому или патрульному полицейскому по «льготной» ставке.

Развозную торговлю через автолавки, зарегистрированные в соседних регионах, отследить будет сложно. Вероятность того, что налоговики будут выискивать на территории нелегальные автолавки и тонары, минимальна, т.к. возможный штраф по ст. 116 НК РФ в 40 000 рублей – не тот интерес, ради которого они будут работать.


Весьма характерно, что к налогообложению торговым сбором мобильной торговли в Москве подошли очень небрежно. Какой-либо дифференциации ставки нет ни по виду торговли (развозная и разносная), ни по территориальности. Установление единой ставки как для условной автолавки на Бульварном кольце, так и для продавщицы пластмассовых цветов на входе кладбища в деревне Рождественно Троицкого округа (где до калужской границы – пара километров) – указывает на то, что на собираемость этой части сбора город особо не рассчитывает.

 

Оптовая же торговля могла наиболее сильно пострадать от торгового сбора, и столичные законодатели это учли. Торговля товарами со склада (вне зависимости от ее вида – розничной или оптовой) относится к торговой деятельности, объекты которой подпадают под налогообложение. Понятийный аппарат для применения торгового сбора главой 33 НК РФ не определен, но с учетом п. 1 ст. 11 НК РФ к нему применяются понятия, указанные в ст. 346.27 НК РФ. Термин «торговая сеть» не раскрыт и в указанной норме, но содержится в подп. 8 ст. 2 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и предполагает наличие не менее двух объектов торговли. Но, поскольку торговля товарами со склада выделена в пп. 4 п. 2 ст. 413 НК РФ в качестве отдельного вида торговой деятельности (причем не в связи с реализацией через торговую сеть), даже наличие единственного оптового склада могло стать основанием для начисления торгового сбора по ставке для торговых залов более 50 кв.м.  Однако московские власти при принятии регионального закона о торговом сборе поступили дальновидно, вообще не установив для торговли со склада налоговую ставку. В данном случае владельцы складов не должны (по крайней мере, при оптовой торговле) уплачивать торговый сбор. Вместе с тем, учитывая повадки работников наших налоговых органов, споров об уплате торгового сбора оптовикам избежать вряд ли удастся. 

Как новые положения в НК РФ отразятся на розничных ценах? С введением торгового сбора рост цен составит примерно 3%".

http://taxpravo.ru/analitika/statya-364184-torgovyiy_sbor_vse_za_i_protiv