Наш клиент (крупная строительная компания) столкнулся со сложной ситуацией  в части ведения налогового и бухгалтерского учета договоров строительного подряда, не предусматривающих поэтапной сдачи работ. Эксперты  АКГ "Уральский союз" , детально изучив проблему, предоставили подробные разъяснения.

 

Ситуация. Договорами подряда и субподрядных договорах, заключаемыми строительной компанией как подрядчиком, для целей помесячных промежуточных расчетов за выполненные работы, предусмотрено составление актов по форме КС-2 и справок по форме КС-3, при этом поэтапная сдача работ не предусмотрена, приемка работ заказчиком не производится, переход рисков на заказчика не осуществляется, о чем в явном виде указано в договорах.

 

В настоящее время организация ведет учет в следующем порядке:

  1. Бухгалтерский учет ведется в порядке, предусмотренном для сдачи работ по этапам (с использованием счетов 46 и 90).
  2. По НДС на основании актов КС-2 выставляются счета-фактуры по реализации.

 

 

Вопрос: Как правильно вести налоговый и бухгалтерский учет в такой ситуации? Имеются ли риски претензий со стороны налоговых органов? Какие изменения в договорной работе необходимы для правильного оформления операций и снижения налоговых рисков?


Ответ: 

1. Квалификация документов по форме КС-2 и КС-3 в рамках гражданского законодательства.

 

В представленных к рассмотрению договорах (договор генерального строительного подряда от 12.09.2014 № ЛД-2014/3.9/3-ПОДР, субподрядный договор от 21.11.2014 № LGERA-600-07-01 и др.) указано:

 

1)    Акты приемки выполненных работ по форме КС-2 подтверждают объем выполненных работ на объекте.

2)   Акт по форме КС-2 и справка о стоимости выполненных работ по форме КС-3 не являются документами о приемке выполненных работ и служат исключительно для осуществления расчетов.

 

В договорах не предусматривается осмотр результатов выполненных работ перед подписанием документов по форме КС-2 и КС-3. В договорах установлен определенный порядок осмотра и приемки законченного объекта заказчиком, с оформлением актов сдачи-приемки работ по форме, согласованной договором и актом по форме КС-11.

 

Таким образом, следует заключить, что документы, оформленные в соответствии с условиями договоров по формам КС-2 и КС-3, не могут рассматриваться в качестве первичных учетных документов, оформляющих передачу результатов работ заказчику в соответствии с положениями гражданского законодательства.

 

Порядок сдачи и приемки работ по договору строительного подряда регулируется ст. 753 «Сдача и приемка работ» ГК РФ. Так, согласно п. 1 ст. 753 ГК РФ заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке. При этом в соответствии с п. 3 данной статьи ГК РФ заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика. На основании п. 4 ст. 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. Подробнее.