Отчетность организации-товарища составляется с учетом финансовых результатов, полученных по договору о совместной деятельности.


Существуют ли особенности налогового и бухгалтерского учета, если компания занимается производством как член простого товарищества? Такой вопрос был рассмотрен на, прошедшей 6 августа 2013 года, онлайн-конференции.


Как рассказал директор департамента аудита аудиторско-консалтинговой групп «Уральский союз» Александр Миронов, согласно п. 1 ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

 

Имущество, внесенное товарищами в совместную деятельность, которым они обладали на праве собственности, а также продукция, произведенная в результате совместной деятельности, полученные от нее плоды и доходы, признаются общей долевой собственностью товарищей (п. 1 ст. 1043 ГК РФ).  Порядок ведения общих дел простого товарищества устанавливается в договоре о совместной деятельности. Стороны указанного договора могут предусмотреть, что общие дела товарищества ведут отдельные участники либо совместно все участники (п. 1 ст. 1044 ГК РФ). Если в договоре порядок ведения общих дел не определен, то каждый товарищ вправе действовать от имени всех участников совместной деятельности.

 

Для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей. Согласно п. 2 ст. 1044 ГК РФ полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме.

Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело (ст. 1046 ГК РФ). Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.

 

Правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности информации об участии в совместной деятельности установлены в ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности» (далее – ПБУ 20/03).

Активы, внесенные в счет вклада по договору простого товарищества, организация включает в состав финансовых вложений по стоимости, по которой указанные активы были отражены в бухгалтерском балансе на дату вступления договора в силу (п. 13 ПБУ 20/03). Финансовые вложения в виде вклада в совместную деятельность учитываются на субсчете «Вклады по договору простого товарищества», открытом к счету 58 (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н).

 

Прибыль и убыток по совместной деятельности организация включает в прочие доходы и расходы и учитывает при формировании финансового результата (п. 14 ПБУ 20/03). Прочие доходы и расходы отражаются на счете 91.

Бухгалтерская отчетность организации-товарища составляется с учетом финансовых результатов, полученных по договору о совместной деятельности. В бухгалтерском балансе вклад в совместную деятельность отражается в составе финансовых вложений, а в случае существенности показывается отдельной статьей. В отчете о прибылях и убытках, причитающиеся организации-товарищу по итогам раздела прибыль или убыток, включаются в состав прочих доходов или расходов при формировании финансового результата (п. 16 ПБУ 20/03).

https://taxpravo.ru/novosti/statya-328232-kakovyi_osobennosti_buhucheta_...