Для расчета лимита остатка кассы используем расчетный период, например – это 1 квартал 2013 года (57 рабочих дней). Как определить расчетный период, если были дни простоя, когда не работала вся организация (включая руководителя), и когда работал только руководитель? Выручки в организации нет, поэтому используем показатель - период времени между днями получения по денежному чеку в банке. Деньги получаем не более трех раз в месяц. Правильно ли поступаем, используя для расчета лимита остатка показатель,  равный семи?

Отвечает: Александр Крахмальныйаудитор АКГ «Уральский союз»

 

Исходя из буквального толкования норм Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденного Центральным банком Российской Федерации от 12.10.2011 г. № 373-П, следует, что расчетный период для определения лимита может быть любой: объемы расходов за неделю, месяц, квартал, пиковые периоды затрат, а также динамика объемов выдач наличных денег за аналогичные периоды прошлых лет. Главное, чтобы он не превышал 92 рабочих дня. И банкиры неоднократно это подтверждали, что таким периодом может быть и месяц, и неделя, и даже один день. Это позволяет организациям, на законных основаниях, значительно увеличить лимит кассы.


По нашему мнению, в целях определения расчетного периода не следует принимать в расчет отдельные (не следующие друг за другом) отрезки времени, то есть под расчетным периодом следует понимать непрерывный отрезок времени. Следовательно, в расчет принимаются наиболее пиковые периоды затрат. Именно данное обстоятельство и позволяет Организации максимально определить лимит остатка кассы под необходимую величину, просто выбрав подходящий по объемам и динамике расход наличных за расчетный период.


Если отвечать на вторую часть вопроса, то скажем следующее.

Согласно Положению о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" утвержденного Центральным банком Российской Федерации от 12.10.2011 г. № 373-П - период времени между днями получения наличных денег по денежному чеку в банке также может быть любым, но не должен превышать 7 рабочих дней, а при расположении организации, индивидуального предпринимателя в населенном пункте, в котором отсутствует банк, - 14 рабочих дней.

Формально этот максимум, что можно взять для расчета и при условии, что фактически компания инкассируется чаще. Однако банкиры рекомендуют все же брать реальное количество рабочих дней между днями получения наличных из банка по чекам. Иначе есть риск, что налоговики пересчитают лимит и оштрафуют компанию за хранение в кассе сверхлимитной выручки (ст. 15.1 КоАП РФ).

Соответственно, если у Вас количество рабочих дней между днями получения наличных из банка по чекам превышает 7 рабочих дней, и Вы не расположены в населенном пункте, в котором отсутствует банк, то максимально Вы можете взять показатель равный 7 рабочим дням.

http://www.buhseminar.ru/express/989