Коммунальный коммунизм. Организации ЖКХ берут по потребностям

 

В рамках рубрики "Главная тема", посвященной  кризису в сфере ЖКХ, свое экспертное мнение высказал Александр Миронов, среди клиентов которогов основном управляющие компании. 

 

"Последнее время политики, чиновники разных мастей, средства массовой информации сообщают нам о кризисе в ЖКХ: о завышенных тарифах, о невыполнении своих обязанностей перед собственниками жилья. И главное зло, по их мнению, кроется в деятельности управляющих компаний. Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и свалить  на управляющие компании всю вину за происходящее  в сфере ЖКХ. Но, по моему мнению, виноватых в этой проблеме хватает.

 

Начнем с потребителя услуг – собственников жилья. Примерно 30 - 40 % из них не оплачивают услуги ЖКХ, а это существенная сумма. И как управляющая компания должна решать проблемы дома при отсутствии финансирования? Воздействовать на должника очень проблематично, они пишут жалобы во все инстанции. В результате управляющую компанию достают проверками.

 

Далее, миф о завышенных тарифах. Не буду говорить за регионы, но в Москве все тарифы установлены городом. Как их можно завысить? А тариф, который отличается от городского, согласовывается с собственниками на общем собрании. Уж если что и завышается, то показатель потребления

 

Что касается ресурсоснабжающих организаций, то раньше они переживали нелегкие времена, так как имели прямые договоры с собственниками жилья, соответственно, и сборы были маленькие.  В настоящее время  ресурсоснабжающие организации «снимают стружку»  с управляющих компаний, на которых возложена функция сбора денежных средств с жильцов. Как это происходит?  Денежные средства от жильцов, которые регулярно оплачивают свои услуги, они получают, минуя управляющие компании. А недополученные средства возмещают за счет управляющих организаций. Причем управляющие компании погашают долги из средств, полученных ими на содержание и текущий ремонт,  так как других нет. Отсюда  недофинансирование этих работ.   

 

Теперь чиновники, без них никак нельзя. В Москве самую большую долю составляют управляющие компании с государственной собственностью. Чиновник имеет на них самое большое влияние. Всегда можно снять директора, приказать не выставлять общедомовую воду жильцам, дабы не сорвать избирательную кампанию, навязать нужных подрядчиков т.д.  Предполагается, что это тоже имеет свою цену.  И опять,  недофинансирование содержания и ремонта, во вполне понятным причинам.

 

Можно упомянуть и о контролерах из разных инспекций. Даже если все хорошо, они заявляют, что «у нас план по штрафам, сборам и налогам». И что в итоге? Опять отвлечение денежных средств от основной деятельности.

 

Поэтому данную проблему необходимо решать комплексно по всем обозначенным направлениям". Прочитать статью целиком.