Бюджету придется постараться вытянуть госбанки из кипрского кризиса. Moody’s грозится снизить рейтинги крупнейших кредитных организаций России.


Агентство Moody’s не исключает, что еврозону, а вслед за ней и РФ ждут новые экономические потрясения. Кадр из новостного сюжета телеканала Euronews

Российским госбанкам могут снизить долгосрочные рейтинги. В частности, сейчас такой шаг рассматривает международное рейтинговое агентство Moody’s. Оно считает, что возможное падение цен на нефть и приватизация госактивов ставят под сомнение готовность и способность российского правительства оказать поддержку госбанкам в случае необходимости. 


Moody’s намерено пересмотреть и, возможно, снизить долгосрочные рейтинги крупнейших российских банков с госучастием. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства. В списке претендентов на снижение рейтинга оказались ВТБ, ВТБ24, Россельхозбанк, Сбербанк. Больше всего опасений у агентства вызывает группа ВТБ. Специалисты Moody’s сомневаются в готовности и способности российского правительства предоставить этим банкам системную поддержку в случае необходимости. Очевидно, такая необходимость может возникнуть при усугублении кризиса на Кипре, на котором несут потери крупные российские госкомпании. В пресс-релизе отмечается, что последние кипрские события могут ухудшить положение еврозоны. А значит, и России не приходится рассчитывать на безболезненное преодоление возникших из-за кипрского кризиса проблем.
В Moody’s сообщают: на возможность государства оказать поддержку своим финансовым институтам влияют два фактора – уровень цен на нефть и приватизация госактивов. Экономическая неопределенность в Европе может в любой момент спровоцировать падение нефтяных цен. И хотя базисный сценарий агентства предполагает, что в 2013 году цены на нефть сохранятся на высоком уровне, вовсе не исключен и более мрачный сценарий – их падение ниже 100 долл. за баррель. Это, безусловно, ударит по бюджету РФ, в нем просто не найдется средств для поддержки банков.
Приватизация же, если она будет осуществлена, обернется тем, что попавшие в руки частных акционеров банки лишатся государственной поддержки, они будут вынуждены играть по правилам рынка. Заметим, в список претендентов на снижение рейтинга попали банки, большая часть акций у которых принадлежит государству.


Свои опасения агентство Moody’s высказало не просто так. Напомним, в воскресенье вечером на телеканале «Россия 1» первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, что правительство РФ в принципе готово помочь госкомпаниям, пострадавшим от кипрского кризиса: «Если будут серьезные потери у кого-то, у компаний с госучастием, если будет какая-то конкретная ситуация, мы готовы будем ее рассмотреть публично, прозрачно, здесь, в России» (см. «НГ» от 02.04.13).


А еще раньше госкорпорация развития Внешэкономбанк (ВЭБ) объявила, что в России будет создан специальный механизм временной поддержки российского бизнеса, пострадавшего от кипрского кризиса. Тем самым ВЭБ начал примериваться к своей уже отыгранной в 2008 году роли антикризисного спасателя отдельных компаний. И эксперты не исключили, что в случае острой необходимости правительство может обратиться не только к бюджетным средствам, но и даже к резервам и пенсионным накоплениям (см. «НГ» от 28.03.13).


Упомянутые агентством банки, естественно, не согласились с оценками Moody’s. В частности, как сообщали информагентства, в ВТБ отметили, что правительственная поддержка обусловлена не объемом принадлежащих государству акций, а той ролью, которую банк играет в экономике страны, кредитуя стратегические отрасли и финансируя инфраструктурные проекты.


Опрошенные «НГ» эксперты поддержали далеко не все выводы иностранных наблюдателей. «Динамика цен на сырье представляет и будет представлять как минимум еще несколько лет основной риск не только для банковского сектора, но и для всей экономики России. Однако не очень понятно, почему риск снижения мировых цен на нефть привлек внимание Moody’s именно сейчас. Мы не ожидаем в ближайшем будущем какого-то угрожающего падения цен на нефть, кипрские события затронули рынки сырья и энергоносителей очень незначительно. Кроме того, не ясно, почему в рамках этого риска рассматриваются только несколько представителей банковского сектора. Крупные сырьевые, металлургические компании пострадали бы гораздо сильнее», – говорит аналитик Allianz Investments Ариэл Черный.


Председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис, в свою очередь, сомневается, что приватизация госактивов является серьезным риском для банковского сектора. «Потому что из текущего поведения властей непонятно, будет ли она проведена вообще или, как и раньше, все останется на уровне деклараций. И даже если приватизацию проведут, государство вряд ли сразу отдаст контрольный пакет. Скорее всего приватизация попала в список рисков агентства по формальному признаку, потому что в теории, конечно, чем меньше доля собственника, тем меньше он склонен в единоличном порядке оказывать помощь предприятию. Но у нас вряд ли государство так легко откажется от принципов ручного управления», – полагает эксперт.


Также не совсем ясен масштаб «кипрского бедствия» для российской экономики. «Размер «российского следа» в кипрских банках назывался, но никто из больших российских компаний пока не признался, что что-то потерял», – замечает Мишурис.


Между тем эксперты в целом согласились с тезисом, что у российского бюджета не так много возможностей для маневра. И если власти решат спасать банковский сектор, то не исключено, что это будет сделано в ущерб чему-то другому. «Инициатива государства поддерживать банковскую систему вызывает подозрение. В случае негативного сценария государство будет вынуждено отвлекать денежные средства от других целей ради спасения банков. Придется выбирать: либо спасаем банк, либо поддерживаем социальную стабильность», – предупреждает директор департамента группы «Уральский союз» Александр Миронов.


«Если рассматривать госбанки как продолжение госаппарата (а история покупки банком ВТБ Банка Москвы за счет госбюджета дает для этого серьезные основания), то при возникновении проблем с доходами бюджета появляются сомнения и в стабильности госбанков. Проблемы с бюджетом наблюдаются не первый год. Его все труднее сводить с профицитом, резервов для повышения налогов нет, Минфин говорит о возможном недополучении спроектированных доходов, снижать госрасходы почти не получается. Так что возможности государства по поддержке госбанков могут оказаться ограниченными. Кроме того, в отношении госбанков выдвигаются претензии в непрозрачности, в проведении менеджментом нерыночных сделок. И это тоже могло повлиять на решение по рейтингу», – говорит Мишурис.
Эксперты не ждут каких-то серьезных последствий для банков от снижения агентством Moody’s рейтингов. Если агентство снизит банкам рейтинги, то это может привести к удорожанию займов и к падению котировок акций. Однако эффект будет незначительным, считает Ариэл Черный. «В последние годы рейтинговые агентства совершили много ошибок. Поэтому их рейтинги, присваиваемые компаниям, сейчас имеют гораздо меньшее значение для контрагентов и инвесторов при принятии решений», – резюмирует эксперт.