Дмитрий Ширяев, руководитель направления судебной практики, прокомментировал новость, касающуюся рассылок Управления ПФР в регионах требований об уплате пени, которая образовалась на основании недоимки по страховым взносам.Казалось бы, что тут странного и непонятного, но – такие требования оформлены на сумму 0,01 или 0,03 рублей. И получает их практически все «юридическое население» конкретного региона. Как решить этот вопрос, что необходимо сделать и куда пожаловаться, чтобы ПФР наконец-то починил свое программное обеспечение и прекратил рассылку требований непонятного содержания. А возможно была недоимка? Нет, именно при отсутствии недоимки такие требования приходят и потом на расчетный счет поступают инкассо. Сумма конечно маленькая и большого ущерба она не наносит. Но в пределах одного юридического лица. А если мы возьмем весь город, кому пришло такое письмо? Сумма уже получается «приличная». Что это? Новомодный способ заработать или действительно у ПФР нет средств поправить программу?

 

Комментарий:

Представляется, что в рассылке ПФР требований на мелкие суммы нет ни случайностей, ни ошибок в программе. Ведь в нашу пользу ИХ программы не ошибаются. Есть вполне обоснованная версия, что ПФР взял на вооружение ноу-хау налоговиков, давно практикующих рассылку требований на сравнительно небольшие суммы (обычно – как раз пени), причем обязательно не основанные на решении по итогам какой-либо налоговой проверки(чтобы не понимали, за что). Выяснение правильности претензий, а тем более их оспаривание сопряжено с трудозатратами, обычно превышающими суммы в требованиях. Заплатить проще, на что и расчет.

Но те предприятия, которые обладают нужными кадрами или материальными ресурсами для отстаивания своих интересов (или где с главбуха спрашивают не только за суммы ошибок, но и за их количество) могут, как минимум, «ассиметрично ответить». Расходы на рассылку требований в десятки раз превышают взыскиваемые суммы, что является неэффективным расходованием бюджетных средств. По этому поводу можно жаловаться в Счетную палату. Если выяснится незаконность требования – обращаться можно в следственные органы с заявлением о преступлении (в данном случае – злоупотребление полномочиями или превышение должностных полномочий). Если выявится системность рассылки необоснованных требований в пределах города или района и это получит огласку в СМИ или в Интернете – делу могут дать ход.