Бухгалтерская отчетность  по новому закону. 


Беседу провела Екатерина Валуева, эксперт по финансовому законодательству Бухгалтерская отчетность по новому закону.



Александр, по Вашему опыту, какие ошибки чаще всего допускают в бухгалтерском балансе?

 

Таких ошибок не очень много, но они есть. Одна из самых распространенных — отражение дебиторской и кредиторской задолженности свернуто (зачет дебиторских и кредиторских обязательств). Хотя пункт 34 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» запрещает зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков.Случается, что в отчетности показывают дебиторскую и кредиторскую задолженность без учета влияния НДС с авансов. Так, Минфин России рекомендует суммы выданных (полученных) организацией авансов показывать в балансе не в полной сумме, а за вычетом соответствующей суммы НДС, при­нятой к вычету с перечисленной контрагенту предварительной оплаты (на­ численной к уплате в бюджет в момент получения предоплаты). 

 

Существует и иная точка зрения, согласно которой суммы полученного аванса (выданного аванса) и сумма исчисленного с него НДС (принятого к вы­чету НДС) отражаются в бухгалтерском балансе обособленно. И это мнение обоснованно и основано на нормативных актах. Но я придерживаюсь реко­мендаций Минфина России.Еще одна ошибка — отражение задолженности с истекшим сроком ис­ковой давности в составе дебиторской и кредиторской задолженности. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, дру­гие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязатель­ству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обо­снования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на фи­нансовые результаты. Суммы кредиторской и депонентской задолженно­сти, по которым срок исковой давности истек, относятся на финансовые ре­зультаты.. Есть и другие ошибки (смотрите с. 109).

 

На что посоветуете обратить внимание при формировании показателей бухгалтерской отчетности?


Хочу обратить внимание на взаимоувязку форм годовой бухгалтерской отчетности. По окончании составления бухгалтерской отчетности необхо­димо сопоставить данные из различных форм. Например, в бухгалтерском балансе сумма строки «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» на конец года за вычетом данных строки «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» на начало года может совпадать с суммой строки «Совокупный финансовый результат периода» отчета о прибылях и убыт­ках. Аналогичные соотношения есть и по другим данным бухгалтерской от­четности.

 

Насколько часто ошибки в бухгалтерском учете влекут за собой неверные расчеты налогов?

Многие пренебрегают инвентаризацией либо проводят ее для галочки. К каким последствиям с точки зрения раскрытия информации в финансовой отчетности могут привести такие действия? Инвентаризация является одним из важнейших методов бухгалтерско­го учета. При проведении инвентаризации выявляются несоответствия фактических сведений о состоянии имущества и бухгалтерских данных. Инвентаризация для галочки может привести к искажению показателей состояния предприятия как актива и ввести в заблуждение собственников и других пользователей отчетности. Инвентаризация очень важна при определении налоговой базы по нало­гу на прибыль. Например, в ходе инвентаризации можно выявить дебитор­скую и кредиторскую задолженность со сроком исковой давности и списать ее своевременно. В противном случае это будет неприятным сюрпризом по­сле проведения мероприятий налогового контроля, когда инспекторы выявят просроченную кредиторскую задолженность или несвоевременно списанную дебиторскую задолженность.

 

Отчет о финансовых результатах. Как можно проверить правильность его составления и взаимоувязку показа­телей? Отчет о финансовых результатах имеет не так много взаимоувязок с дру­гими отчетами. Например, в отчете о прибылях и убытках данные строки «Текущий налог на прибыль» должны соответствовать сумме строки 180 листа 02 декларации по налогу на прибыль. Или вот еще. Сумма данных в строках «Себестоимость», «Коммерческие расходы», «Управленческие расходы» при правильном составлении отчетности должна быть равна сумме в строке «Итого по элементам» раздела 6 «Затраты на производство» Пояснений. Все остальное необходимо сопоставлять с оборотами по счетам бухгал­терского учета.

 

В этом году бухгалтерскую отчетность нужно формировать впервые за 2013 год, промежуточных отчетов не было. Что Вы посоветуете бухгалтерам, чтобы облегчить эту задачу?


Мой совет — составлять бухгалтерскую отчетность ежеквартально, как и раньше. Кроме того, хочу отметить, что многие предприятия в течение года составляли промежуточную бухгалтерскую отчетность. Если не надо сдавать
в налоговый орган, это не значит, что нет других пользователей. Как и в лю­бом деле, бухгалтер может потерять навык.

 

 Ошибки по опыту                                                                                                        Пояснение позиции

Данные по незавершенному строительству отражают в строке «Прочие внеоборотные активы» бухгалтерского баланса.

 

В форме баланса отсутствует отдельная статья «Незавершенное строительство». Согласно п. 20 ПБУ 4/99 «Незавершенное строительство» является статьей, входящей в группу статей «Основные средства». Поэтому данные о незавершенном строительстве, конечно же, следует отразить по статье «Основные средства».

При исправлении существенных нарушений, относящихся к прошлым отчетным годам, не производят пересчет входящих остатков ретроспективным способом.

Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления ее показателей, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).

 

Государственные предприятия отражают имущество, полученное от собственника сверх уставного капитала, через счет доходов будущих периодов.

 

Получение имущества сверх уставного капитала отражается через счет 84 Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (письмо Минфина России от 21.08.2003 № 16-00-22/11).

Неверное отражение в балансе созданных резервов под обесценение финансовых вложений, материальных ценностей, сомнительных долгов.

 

Неверное отражение в балансе созданных резервов под обесценение финансовых вложений, материальных ценностей, сомнительных долгов.

Несоответствие «входящих» показателей бухгалтерского  баланса «исходящим» показателям баланса за предшествующий год.

 

Сопоставимость отчетных данных предполагает соблюдение принципа последовательности при составлении бухгалтерской отчетности. Приводимые в отчете данные на начало отчетного года должны, как правило, совпадать с показателями, которые отражены в столбце «На конец отчетного периода» бухгалтерского баланса за прошлый год. Это называется принципом сопоставимо-
сти (п. 33 ПБУ 4/99).